Машиностроение Германия: Объем рынка и структура рынка

Машиностроение Германия: Объем рынка и структура рынка

Машиностроение является одной из ключевых отраслей немецкой промышленности и по значимости превосходит только автомобильную промышленность. Отрасль имеет ярко выраженный средний характер. Как “скрытые чемпионы”, многие машиностроительные компании являются мировыми лидерами рынка в своей области. Поэтому неудивительно, что высокая доля экспорта – более 80 процентов. Эта статья основана на уникальном Список 200 крупнейших машиностроительных предприятий Германии.

Типичный сектор промышленного среднего класса

В общей сложности в Германии насчитывается более 6.600 предприятий в области машиностроения и растениеводства, на которых работает более миллиона человек. В 2019 году объем их производства составил 224,0 млрд. евро, а общий объем продаж – 228,7 млрд. евро. Экспортные продажи составили 179,8 млрд. евро. Импорт машин достиг около 77 миллиардов евро в 2019 году. Чуть меньше половины экспорта немецкого оборудования идет в ЕС. Самая важная страна-клиент – Франция. За пределами ЕС, США и Китай являются самыми важными покупателями немецкой техники. В связи с высокой долей экспорта, отрасль сильно зависит от развития мировой экономики.

63 процента машиностроительных предприятий имеют менее 100 сотрудников и на них приходится 12 процентов оборота отрасли. 31 процент – это “средние” машиностроительные предприятия со штатом от 100 до 500 человек. Их доля в обороте составляет 35 процентов. Только 6 процентов компаний имеют более 500 сотрудников, но генерируют более половины оборота сектора (53 процента). Среди них такие тяжеловесы, как Siemens, ThyssenKrupp и GEA (бывший Metallgesellschaft). Баден-Вюртемберг, в котором на 1000 жителей приходится 25 машиностроителей, является ведущим машиностроительным регионом Германии и ЕС с более чем 300.000 рабочих мест в отрасли. Другими немецкими землями с сильным машиностроительным сектором являются Бавария и Северный Рейн-Вестфалия.
Источник: Listenchampion – Maschinenbau Branchenreport Источник изображения: Unsplash

Вам могут понравиться эти списки крупнейших компаний и инвесторов:

Җавап калдыру

Сезнең e-mail адресыгыз һәркемгә ачык итеп куелмаячак. Мәҗбүри кырлар * белән тамгаланган