Список 3 разработчиков ветряных электростанций, действующих в Польше

Список 3 разработчиков ветряных электростанций, действующих в Польше

Сильная зависимость Польши от угля, который в 2017 году обеспечивал 80% электроэнергии в стране, препятствует прогрессу страны в достижении целей ЕС по климатической нейтральности. В 2020 году Польше не удалось достичь цели в 15% электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, поскольку страна сообщила лишь о 10,75%. Несмотря на невыполнение поставленных целей, Польша все же сделала некоторые шаги в правильном направлении: ее установленная мощность достигла 9,475 ГВт, при этом 65% мощности приходится на ветряные электростанции. В 2021 году польское правительство объявило о планах ограничить производство энергии из угля и сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, планируя увеличить долю морского ветра до 11% (с 5,9%) и увеличить объем солнечной энергии до 7,8 ГВт к 2030 году. Представленные компании относятся к Список 250 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) RWE (Германия)

Немецкая энергетическая группа продолжает пополнять свой и без того впечатляющий портфель из 50 ГВт, планируя инвестировать до 50 млрд. евро к 2030 году в проекты, связанные с ветроэнергетикой, солнечной энергией и водородной энергетикой. Один из таких проектов включает в себя строительство ветропарка мощностью 16,8 МВт, расположенного в Роздражеве на западе Польши. Этот объект мощностью 16,8 МВт является шестнадцатым ветропарком, который RWE создала в стране, в результате чего их общая установленная мощность достигла 410 МВт. RWE намерена продолжить расширение своей деятельности в стране с развитием своих объектов 48 МВт Долице и 12 МВт Лех Новы Стау 3. Немецкая группа также стремится закрепиться на польском рынке солнечной энергетики, имея в своем активе более 80 МВт проектов, которые будут реализованы в 2022 и 2023 годах.

2) EDF Renewables (Франция)

Энергетическая группа, базирующаяся в Париже, стала экспертом в области развития ветроэнергетики и отвечает за многочисленные проекты по всей Европе. В 2013 году EDF ввела в эксплуатацию свой первый польский ветропарк с проектом Linowo мощностью 48 МВт. Французская группа продолжает использовать благоприятные условия для использования энергии ветра, которые предлагаются в Польше, так как в марте 2022 года она завершила свой третий проект в стране. Ветряная электростанция Gorzyca мощностью 24 МВт расположена в Радовеке и обеспечивает электроэнергией 40 000 домохозяйств. Проект стал первым в своем роде, который был разработан с использованием нового сетевого кода в Польше, с применением модуля выработки электроэнергии типа D. Этот проект является краеугольным камнем в планах Польши по ускорению роста проектов в области чистой энергии и стремлению к будущему с нулевым энергопотреблением.

3) OX2

С момента своего основания в 2004 году компания OX2 полностью посвятила себя разработке полностью устойчивых энергетических решений и тем самым утвердила свою позицию в качестве одного из ведущих европейских разработчиков ветроэнергетики. На сегодняшний день шведская группа разработала и продала более 3 ГВт ветроэнергетических активов. OX2 имеет разнообразный портфель проектов, расположенных по всей Европе в таких странах, как Швеция, Эстония, Финляндия, Румыния и Греция. В мае 2022 года группа объявила о продаже своей фермы Wysoka мощностью 63 МВт группе Ingka, которая является инвестиционным подразделением компании IKEA. Польша стала плодотворным местом для шведской группы, так как в июне 2021 года группа продала свой объект Huszlew мощностью 45 МВт компании Octopus Renewables. На сегодняшний день группа разработала четыре польских ветряных проекта в течение одного года, и OX2 продолжит осуществлять техническое и коммерческое управление площадкой после завершения строительства в 2023 году.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.