Список 3 крупных владельцев портфелей ветроэнергетических установок в Скандинавии

Список 3 крупных владельцев портфелей ветроэнергетических установок в Скандинавии

Большая часть электроэнергии в Скандинавии производится из возобновляемых источников. Доля возобновляемых источников в потреблении энергии в Скандинавии почти в пять раз выше, чем в среднем по ЕС, и растет почти в три раза быстрее. В последние годы больше всего увеличили свою долю Дания и Исландия, в то время как Швеция, Финляндия и Норвегия имеют самый высокий уровень потребления возобновляемой энергии в целом. Следующие три компании играют определенную роль в использовании ветра в Скандинавии и владеют крупными портфелями ветроэнергетики. Представленные компании относятся к Список 250 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) Ørsted A/S

Датская компания Ørsted, до 2017 года называвшаяся Dong Energy, разрабатывает и эксплуатирует морские и наземные ветряные электростанции, а также солнечные электростанции, уделяя особое внимание морским ветряным электростанциям. С общей мощностью 9,9 ГВт в 2022 году компания является мировым лидером в области оффшорного ветра и построила больше оффшорных ветропарков, чем любой другой разработчик в мире. Помимо Дании, компания строит и эксплуатирует оффшорные ветропарки в Великобритании, Нидерландах, Германии, США и Тайване.

2) Magnora ASA

Основанная в 2001 году, компания Magnora сумела перейти к возобновляемым источникам энергии после продажи своего газового и нефтяного бизнеса в 2018 году. Теперь базирующаяся в Норвегии компания завершает инвестиции в сектор возобновляемой энергетики, включая ветровую и солнечную энергию. Развивая наземные ветропарки в Норвегии и за ее пределами, а также крупномасштабные оффшорные, плавучие и подводные проекты, Magnora сумела сформировать значительный портфель ветроэнергетических проектов.

3) Infranode AB

Базирующаяся в Швеции компания Infranode инвестирует в транспортную, цифровую и социальную инфраструктуру и энергетику, включая возобновляемые источники энергии. Компания гордится тем, что владеет портфелем долгосрочных инвестиций в инфраструктуру с акцентом на Северный регион. Примером ее долгосрочных инвестиций в ветроэнергетику является Эсбьерг в Дании, где Infranode совместно с датским портом Эсбьерг инвестировала до одного миллиарда датских крон в новые объекты портовой инфраструктуры для ветроэнергетики.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.