Джим Рэтклифф: существует ли семейный офис?

Джим Рэтклифф: существует ли семейный офис?

По состоянию на май 2018 года сэр Джеймс Артур Рэтклифф является самым богатым человеком в Великобритании с состоянием, превышающим 21,05 млрд фунтов стерлингов, что также ставит его на 55-е место среди самых богатых людей в мире. Рэтклифф приобрел свое богатство благодаря химической компании Ineos, которую он основал сам после того, как ранее основал Inspec и работал в Esso. В этой статье мы выясним, владеет ли Джим Рэтклифф семейным офисом в Великобритании. Представленные компании относятся к Список 80 единых семейных офисов в Великобритании (Соединенное Королевство).

Семейный офис Ratcliffe отсутствует, но инвестиции осуществляются через Ineos

Богатство семьи Рэтклифф инвестируется через химическую компанию Ineos, а также через спортивные команды и организации. В 2019 году Рэтклифф изложил планы по инвестированию до £1 млрд в нефтяную и химическую промышленность Великобритании с основной целью капитального ремонта трубопроводной системы Forties. Инвестиции также будут направлены на строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью £350 млн в Шотландии и химического завода стоимостью £150 млн в Халле. Рэтклифф использует свое состояние, чтобы уменьшить глобальную зависимость от ископаемого топлива путем масштабных инвестиций в экологически чистый водород. Проект будет управляться группой HydrogenOne Capital Growth, которая намерена получить листинг на LSE. Ineos будет диверсифицировать свой портфель за счет первых инвестиций в Саудовской Аравии, а также различных других инвестиций в Бельгии, Китае и США. Инвестиции в Саудовскую Аравию в размере £2 млрд. будут использованы для строительства 3 химических заводов в сотрудничестве с Saudi Aramco и Total.

Бизнесмен, родившийся в Манчестере, распределяет свое богатство между различными видами деятельности, такими как спорт и благотворительность. В 2016 году сэр Джим пожертвовал 25 млн фунтов стерлингов Лондонской школе бизнеса, где он получил степень MBA в 1980 году. В знак признательности бизнес-школа назвала здание в его честь. Рэтклифф также пожертвовал 100 млн фунтов стерлингов Оксфордскому университету для финансирования развития нового исследовательского учреждения, которое будет заниматься проблемой устойчивости к противомикробным препаратам и будет называться Ineos Oxford Institute for AMR Research. За пределами академических кругов Рэтклифф пожертвовал 25 млн фунтов стерлингов на финансирование национального реабилитационного центра для солдат, получивших ранения во время службы своей стране. В спортивном мире Рэтклифф наиболее известен своими инвестициями в велоспорт. В 2019 году компания Ineos приобрела команду Team Sky, которая с тех пор была переименована в Team Ineos. В то время команда была одной из сильнейших на трассе, выиграв восемь Гранд-туров и шесть Тур де Франс за 10 лет работы в Sky. Совсем недавно Рэтклиффа связывали с интересом к приобретению различных известных футбольных клубов премьер-лиги, таких как “Челси” и “Манчестер Юнайтед”. По сообщениям, Рэтклифф сделал предложение о покупке “Челси” за 4,25 млрд. фунтов стерлингов, но в итоге уступил американскому миллиардеру Тодду Боэли.

Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.