Список 3 инвесторов для проектов плавучих оффшорных ветряных электростанций

Список 3 инвесторов для проектов плавучих оффшорных ветряных электростанций

Плавучая оффшорная ветроэнергетика – это концепция, которая существует уже много лет. Однако недавно это технологическое достижение перешло из состояния прототипа в первые крупномасштабные реальные проекты. Основное преимущество плавучих оффшорных проектов заключается в том, что они позволяют создавать ветропарки в районах с большими морскими глубинами. В этой статье мы представляем трех интересных инвесторов в возобновляемую энергетику из нашего списка европейских инвесторов в возобновляемую энергетику, которые активно инвестируют в проекты плавучих оффшорных ветропарков. Представленные компании принадлежат к Список 200 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1. TotalEnergies (Франция)

Одним из активных инвесторов в этой области является TotalEnergies. Французская нефтяная компания переключает свое внимание с ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии. В мае 2022 года компания договорилась об инвестициях в плавучую морскую ветряную электростанцию EolMed мощностью 30 МВт у средиземноморского побережья Франции. Проект состоит из трех ветряных турбин компании Vestas с пиковой мощностью 10 МВт. Строительство проекта ожидается в конце 2022 года. Проект будет реализован консорциумом в составе девелопера Qair, TotalEnergies и BW Ideol. Уже в 2020 году Total объявила о своей первой инвестиции с разработчиком возобновляемых источников энергии Simply Blue Energy в приобретение 80% плавучего ветряного проекта Erebus, который расположен в Кельтском море. До этого момента компания TotalEnergies была в основном сосредоточена на оффшорных ветряных проектах с фиксированной донной технологией. Мощность проекта Erebus составляет 96 МВт, глубина воды – 70 метров.

2. Orsted (Дания)

Еще одна крупная компания в этой области – датский пионер ветроэнергетики Orsted. Эта компания является одним из ведущих разработчиков и инвесторов в ветроэнергетику во всем мире, но особенно в Европе. В апреле 2022 года компания приобрела 80% акций плавучего оффшорного ветропроекта Salamater мощностью 100 МВт на побережье Шотландии. Проект был реализован компанией Simply Blue Group. Кроме того, консорциум в составе Orsted, Falck Renewables и BlueFloat Energy заключил опционное соглашение на крупный плавучий ветропроект мощностью более 1 ГВт у северо-восточной Шотландии.

3. Copenhagen Infrastructure Partners (Дания)

Еще одна крупная европейская компания, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии, которая вышла на рынок плавучих оффшорных ветрогенераторов, – Copenhagen Infrastructure Partners (CIP). Фирма объявила о начале реализации проекта по строительству 750 МВт оффшорного ветропарка в Италии, совместно с GreenIT, в апреле 2022 года. Проект, который будет реализован на Сицилии и Сардинии, предотвратит выбросы 1 млн тонн CO2 и будет производить на 50% больше энергии, чем наземные ветропарки. Два ветропарка проекта будут использовать плавучие платформы. В общей сложности 21 турбина мощностью 12 МВт каждая обеспечит 250 МВт первого проекта на Сицилии.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения Unsplash

Comments are closed.