Список 3 инвесторов солнечных парков, действующих в Хорватии

Список 3 инвесторов солнечных парков, действующих в Хорватии

Входя в состав Европейского Союза, Хорватия стремится стать одной из многих европейских стран, которые к 2050 году станут климатически нейтральными. Премьер-министр Андрей Пленкович объявил, что страна получила финансирование в размере до 9 млрд. евро из многолетней финансовой программы ЕС, чтобы помочь Хорватии достичь этой цели. В настоящее время крупнейшим источником возобновляемой энергии в Хорватии является гидроэнергетика, в то время как солнечная и ветровая энергия отстают. Включая эту цель, Хорватия также намерена увеличить количество электроэнергии, производимой из экологически чистых источников энергии, с 28% до более 36% в 2030 году и 66% к 2050 году. Для этого Хорватии необходимо задействовать обширные солнечные ресурсы, потенциал которых оценивается в 6,8 ГВт. На долю солнечной энергии приходится всего 0,4% электроэнергии, в то время как в других европейских странах этот показатель составляет в среднем 4%. В марте 2021 года было установлено всего 100 МВт солнечной энергии, а чтобы догнать средний показатель по ЕС, требуется еще один ГВт. Поэтому Хорватия представляет собой привлекательное предложение для потенциальных инвесторов в солнечную энергетику. Представленные компании относятся к Список 250 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) Enlight Renewable Energy (Израиль)

Израильский разработчик ветровой и солнечной энергии вышел на хорватский рынок ветроэнергетики в июле 2022 года, приобретя проект мощностью 386 МВт. Проект был частью крупномасштабного портфеля ветровых и солнечных проектов с совокупной установленной мощностью более 525 МВт. Строительство проектов начнется в 2023 году и будет завершено к 2025 году. Портфель из 525 МВт станет дополнением к уже обширному портфелю проектов Enlight, расположенных вокруг Балканских островов, так как они имеют установленную мощность 1,2 ГВт в проектах, расположенных в Косово, Сербии, Хорватии и Венгрии.

2) Convex Invest (Австрия)

Австрийская инвестиционная группа объявила о планах по освоению обширного солнечного потенциала Хорватии путем приобретения за 75,6 млн. евро хорватской солнечной фермы мощностью 60 МВт. Солнечная ферма, названная MVES 60, расположена в Сисак-Мославине и будет разработана Microstar, хорватской строительной компанией. Солнечный парк состоит из 207 300 фотоэлектрических панелей и расположен на участке площадью 65 гектаров.

3) Acciona (Испания) )

Испанские гиганты возобновляемой энергетики стали первой корпорацией со 100% возобновляемой энергией по данным Energy Intelligence и стали отраслевыми экспертами в развитии солнечной и ветровой энергетики. Базирующаяся в Мадриде группа приобрела портфель из более чем 11 ГВт, расположенных на 11 континентах, и в рамках ускорения своего плана Acciona намерена приобрести еще 17 ГВт к 2025 году и еще 33 ГВт к 2030 году. В марте 2022 года группа объявила о планах инвестирования в еще один хорватский солнечный парк, стоимость которого составит €99 млн. Инвестиции будут направлены на развитие солнечного парка мощностью 150 МВт, расположенного в округе Шибеник-Книн. Солнечная электростанция Promina мощностью 150 МВт станет крупнейшей солнечной электростанцией, построенной в Хорватии на сегодняшний день. Помимо проекта Promina, Acciona инвестирует еще 106 млн. евро в два ветропарка, общая установленная мощность которых составит 72 МВт. Многочисленные инвестиции испанской группы делают компанию одним из ключевых двигателей перехода Хорватии к “зеленой” энергетике.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.