Инвесторы солнечных парков в Австрии

Инвесторы солнечных парков в Австрии

По сравнению с соседними европейскими странами, портфель солнечной энергии Австрии скромный, и в 2017 году австрийская ветроэнергетическая группа IG Windkraft сообщила о снижении потребления чистой энергии на 1,2% до 72,2%. Несмотря на снижение, в 2018 году на возобновляемые источники энергии пришлось 29% от общего объема энергоснабжения, что заняло шестое место среди стран Международного энергетического агентства (МЭА). Большая часть электроэнергии поступала от биоэнергетики и гидроэнергетики (60%), поэтому новое правительство, избранное в 2020 году, нацелено на увеличение производства солнечной и ветровой энергии за счет льготных тарифов и снижения затрат на развертывание. Австрия стремится достичь углеродной нейтральности к 2040 году, и для этого необходимо чистое увеличение производства возобновляемой энергии на 22-27 ТВтч. Австрийское правительство намерено установить 1 миллион фотоэлектрических систем к 2030 году, что является значительным увеличением по сравнению с предыдущей целью в 100 000 к 2030 году. Представленные компании относятся к Список 250 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) Kelag (Австрия)

Австрийская энергетическая группа стремится закрепиться в австрийском секторе возобновляемых источников энергии посредством инвестиций в солнечные проекты и недавнего приобретения местного разработчика солнечной энергии PVI. В январе 2022 года Kelag приобретает компанию, занимающуюся разработкой солнечных батарей, расположенную в Клагенфурте, которая отвечала за развитие солнечных парков в Италии, Хорватии и Боснии. Приобретение является продолжением инвестиций в совместное предприятие Kelag с Unser Kraftwerk и GREENoneTECH по созданию крупнейшего на тот момент солнечного парка в Австрии. Солнечный парк Фризах состоит из 436 фотоэлектрических панелей и будет производить 2,8 млн кВт/ч в год.

2) Verbund (Австрия)

Австрийский производитель энергии следует текущей тенденции развития возобновляемых источников энергии, инвестируя в солнечную, ветровую и водородную энергетику для борьбы с продолжающимся энергетическим кризисом. В 2020 году Verbund объединила усилия с австрийским энергетическим гигантом OMV для финансирования крупнейшего солнечного парка, который был разработан в то время. Объект в Шенкирхене был разработан компанией KPV Solar и состоит из 34 600 фотоэлектрических модулей, генерирующих 10,96 ГВт солнечной электроэнергии в год.

3) OMV (Австрия)

Австрийская нефтегазовая компания объявила о планах инвестировать 4,5 млн. евро в объект Лобау, расположенный под Веной. После полного ввода в эксплуатацию установленная мощность проекта составит 5,59 МВт, и он будет использоваться для энергоснабжения производственных мощностей компании. Солнечный парк представляет собой вторую инвестицию группы в солнечную энергетику после участия в совместном предприятии с Verbund в 2020 году.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.