Чжун Шаньшань: Существует ли единый семейный офис?

Чжун Шаньшань: Существует ли единый семейный офис?

Откуда взялась судьба Чжун Шаньшаня?

Чжун Шаньшань – китайский бизнесмен-миллиардер. Он является основателем и председателем компании Nongfu Spring Beverage Company. Кроме того, ему принадлежит большинство акций Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise, одного из крупнейших в Китае производителей тестов для внутривенной диагностики, который сильно вырос во время кризиса Covid-19. Nongfu Spring – компания по производству бутилированной воды и напитков, которая недавно провела IPO в сентябре 2020 года, Чжун Шаньшань владеет почти 85% акций фирмы. Компания Wantai также недавно провела IPO в апреле 2020 года, Шаньшань владеет 75% акций. Благодаря росту цен на акции обеих компаний Чжун Шаньшань вышел на первое место в списке самых богатых людей Китая, его состояние оценивается в 61,5 миллиарда долларов США (24 марта 2021 года). Представленные компании относятся к Список 150 крупнейших единых семейных офисов в Азии.

Как развивалась компания Шаньшань “Нонгфу Спрингс”?

Чжун Шаньшань бросил начальную школу во время Культурной революции в Китае и нашел работу на стройке. В 1977 году он поступил в Чжэцзянский университет радио и телевидения, изучая китайский язык. Чжун работал журналистом в местной новостной компании, а в 1988 году уволился, чтобы заняться бизнесом. Он продавал грибы, работал в компании по производству напитков в качестве торгового агента и продавал медицинские добавки. В 1996 году Чжун основал компанию по производству бутилированной воды в Ханчжоу, которая впоследствии стала Nongfu Spring. С годами компания диверсифицировала свою продуктовую базу, включив в нее кофейные и чайные напитки, фруктовые продукты, йогурт и рис. Благодаря росту и приобретениям она стала крупнейшим в Китае производителем бутилированной воды и вошла в тройку лидеров на рынке бутилированного чая и соков. Первичное публичное размещение акций компании в сентябре 2020 года значительно увеличило состояние Чжуна и сделало его самым богатым человеком Китая. Его контрольный пакет акций производителя диагностических тестов и вакцин Beijing Wantai Biological Pharmacy привел к огромному богатству во время кризиса Covid-19.

Существует ли семейный офис Zhong Shanshan?

К сожалению, единственное, что смогла выяснить наша исследовательская группа, это то, что Чжун Шаньшань известен как “Одинокий волк” и что он редко появляется на публике или общается со СМИ. То же самое относится и к его инвестиционной деятельности. Но согласно финансовым отчетам, Чжун реинвестирует большую часть прибыли фирм обратно в бизнес.

Как семейный офис Zhong Shanshan инвестирует?

Как уже говорилось, Чжун Шаньшань старается держаться подальше от публичных СМИ и в основном реинвестирует прибыль обратно в свой бизнес. Такой подход помог ему разработать уникальную бизнес-модель бутилированной воды, которую не смогло успешно скопировать даже индийское правительство. Таким образом, среди миллиардеров Чжун является диковинкой, поскольку большую часть своих денег он зарабатывает не на технологических прорывах или своевременных инвестициях, а на относительно простом бизнесе: розливе воды в бутылки и ее массовой продаже.

Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.