Список 5 крупных владельцев портфелей ветроэнергетики в Европе

Список 5 крупных владельцев портфелей ветроэнергетики в Европе

В 2020 году в Европе было установлено 195 ГВт наземной ветровой мощности и 25 ГВт оффшорной ветровой мощности. В 2022 году прогнозируется достижение рекордного уровня оффшорного ветра в Европе: в этом году будет установлено 4,2 ГВт оффшорного ветра. Ожидается, что в последующие годы количество вновь установленных оффшорных ветроэнергетических технологий будет продолжать расти. Следующие пять компаний владеют крупными портфелями ветроэнергетических проектов в Европе: Представленные компании относятся к Список 250 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) Ørsted A/S (Фредерика, Дания)

Компания Ørsted, расположенная во Фредерике, разрабатывает и эксплуатирует морские и наземные ветряные электростанции, а также солнечные электростанции, уделяя особое внимание морским ветряным электростанциям. С общей мощностью 9,9 ГВт в 2022 году компания является мировым лидером в области оффшорного ветра и построила больше оффшорных ветропарков, чем любой другой разработчик в мире. Помимо Дании, компания строит и эксплуатирует оффшорные ветропарки в Великобритании, Нидерландах, Германии, США и Тайване.

2) Prime Capital (Франкфурт, Германия)

Основанная в 2006 году, компания Prime Capital является ведущей фирмой по управлению альтернативными активами, ориентированной на институциональных клиентов и управляющей активами на сумму более 4,3 млрд. евро. Фирма специализируется на альтернативных инвестициях, инвестициях в инфраструктуру и частные долговые обязательства и имеет свои офисы во Франкфурте, Люксембурге и Лондоне. Фонд Prime Green Energy Infrastructure Fund инвестирует в ветроэнергетику и имеет впечатляющий послужной список – более 2 000 МВт в наземной ветроэнергетике.

3) Equinor ASA (Ставангер, Норвегия)

Базирующаяся в Ставангере компания Equinor является норвежской государственной международной энергетической компанией. Ранее называвшаяся Statoil и StatoilHydro, компания занимается разработкой месторождений нефти и газа, а также ветровой и солнечной энергии. Только за счет морских ветряных проектов в Германии и Великобритании компания производит достаточно энергии, чтобы обеспечить энергией более миллиона домов. Equinor планирует стать крупным игроком в мировой оффшорной ветроэнергетике, достигнув к 2030 году установленной мощности от 12 до 16 ГВт.

4) Eurowind Energy A/S (Хобро, Дания)

Датская Eurowind Energy является ведущим разработчиком и оператором ветряных, солнечных и гибридных проектов. Цель компании – создать будущее, в котором кроме возобновляемой энергии не будет использоваться ничего другого в качестве топлива. Таким образом, компания инвестирует значительные средства в возобновляемые источники энергии и владеет огромным портфелем наземных и морских ветряных электростанций. Основными рынками сбыта компании являются Дания, Польша, Германия, Румыния, Болгария, Швеция, Великобритания и Южная Европа. При общей мощности действующих ветряных и солнечных электростанций более 1,3 ГВт компания Eurowind Energy сэкономила более 2 000 тонн CO2.

5) Aquila Capital (Гамбург, Германия)

Компания Aquila Capital со штаб-квартирой в Гамбурге – это компания по управлению инвестициями, которая специализируется на устойчивых инвестициях и недвижимости. Основанная в 2001 году, компания управляет более чем 12,5 миллиардами евро для своих институциональных инвесторов и считается одной из ведущих европейских инвестиционных компаний в области чистой энергии. Всего в портфеле компании 603 ветроэнергетических актива суммарной мощностью 3 537 МВт.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.