Список 5 крупных владельцев портфелей фотоэлектрических установок в Европе

Список 5 крупных владельцев портфелей фотоэлектрических установок в Европе

Если говорить об установленных фотоэлектрических солнечных технологиях в часы пик в Европе, то в 2021 году Германия заняла первое место с общей мощностью 58 461 МВт. За ней следует Италия с мощностью 22 698 МВт. Третье место заняла Испания с 15 952 МВт, за ней вплотную следуют Франция с 14 718 МВт и Нидерланды с 14 249 МВт фотоэлектрических солнечных мощностей. Близкое шестое место заняла Великобритания с 13 689 МВт, в то время как на седьмом месте находится менее половины установленных МВт. Неудивительно, что каждый из пяти крупных владельцев портфелей фотоэлектрических установок в этом списке представлен компаниями из шести упомянутых стран. Представленные компании относятся к Список 250 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) Aquila Capital

Базирующаяся в Гамбурге компания Aquila Capital считается ведущим инвестиционным менеджером в области чистой энергии, поскольку под ее управлением находится в общей сложности более 12,5 миллиардов евро для своих инвесторов. Основанная в 2001 году, компания специализируется на устойчивых инвестициях, которые включают в себя возобновляемые источники энергии, инфраструктуру, “зеленую” логистику, сельское хозяйство и недвижимость. Портфель Aquila Capital включает 223 фотоэлектрических парка и в общей сложности 7 785 МВтп установленной и разрабатываемой мощности.

2) Octopus Investments

Входящая в группу Octopus, Octopus Investments является британской компанией по управлению инвестициями, которая управляет рядом инвестиционных фондов. Основанная в 2000 году, в настоящее время она является одной из самых быстрорастущих компаний в Великобритании, управляя более 12,5 млрд фунтов стерлингов от имени своих инвесторов. Являясь крупнейшим инвестором солнечной энергетики в Европе, ее общий портфель имеет мощность 3 ГВт, что достаточно для покрытия потребления электроэнергии 2,0 млн. британских домов.

3) Iberdrola S.A.

Компания Iberdrola со штаб-квартирой в Бильбао (Испания) является глобальной коммунальной компанией по производству электроэнергии и газа. Инвестируя в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и морская ветровая энергия, а также в системы хранения данных, Iberdrola стала мировым лидером в области возобновляемых источников энергии. Инвестиции компании уже достигли общей мощности 44 ГВт в 2022 году, а к 2025 году планируется установить 60 ГВт. Что касается портфеля фотоэлектрических установок, компания взяла на себя обязательство установить 4 900 МВт в Испании и в общей сложности 9 900 МВт по всему миру к 2025 году.

4) Foresight group

Эта британская компания является управляющей активами и инвестициями, ориентированными на устойчивое развитие, и в настоящее время управляет 12,2 миллиардами фунтов стерлингов для некоторых из крупнейших мировых инвесторов. Имея несколько фондов, Foresight Group инвестирует во все виды возобновляемой энергии в Европе и Австралии и владеет несколькими солнечными активами коммунального масштаба. Через свой фонд Foresight Solar Fund Limited компания владеет операционным портфелем из 50 активов в Великобритании с общей установленной мощностью 723 МВт.

5) NextEnergy Capital

Основанная в 2007 году, компания NextEnergy Capital вскоре стала одним из ведущих управляющих инвестициями и активами в солнечном секторе. Британская компания управляет несколькими инвестиционными платформами. Ее фонд NextEnergy Solar Fund владеет 100 фотоэлектрическими активами с общей установленной мощностью 865 МВт, что делает его одним из крупнейших фондов солнечной энергетики, зарегистрированных на Лондонской фондовой бирже.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.