Список 3 крупных владельцев портфелей ветроэнергетики в Норвегии

Список 3 крупных владельцев портфелей ветроэнергетики в Норвегии

На долю ветроэнергетики приходится около 10% мощностей по производству электроэнергии в Норвегии. Учитывая такой объем производства электроэнергии за счет энергии ветра и высокий уровень производства электроэнергии в Норвегии, неудивительно, что ветроэнергетика в Норвегии доминирует в инвестициях. Следующие три компании входят в число инвесторов, владеющих крупными портфелями ветроэнергетических активов в Норвегии. Представленные компании относятся к Список 250 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) Equinor ASA

Базирующаяся в Ставангере компания Equinor является норвежской государственной международной энергетической компанией. Ранее называвшаяся Statoil и StatoilHydro, компания занимается разработкой нефти и газа, а также ветровой и солнечной энергии. Только за счет морских ветряных проектов в Германии и Великобритании компания производит достаточно энергии, чтобы обеспечить энергией более миллиона домов. Equinor планирует стать крупным игроком в мировой оффшорной ветроэнергетике, достигнув к 2030 году установленной мощности от 12 до 16 ГВт.

2) Magnora ASA

Основанная в 2001 году, компания Magnora сумела перейти к возобновляемым источникам энергии после продажи своего газового и нефтяного бизнеса в 2018 году. Теперь компания, базирующаяся в Осло, осуществляет инвестиции в сектор возобновляемой энергетики, включая ветровую и солнечную энергию. Развивая наземные ветропарки в Норвегии и за ее пределами, а также крупномасштабные оффшорные, плавучие и подводные проекты, Magnora сумела сформировать значительный портфель ветроэнергетических проектов.

3) Agder Energi

Agder Energi – норвежская энергетическая группа, занимающаяся производством гидроэлектроэнергии, распределением и торговлей электроэнергией, а также предоставлением услуг своим клиентам. Работая в Европе, группа концентрируется на развитии гидроэнергетики в Норвегии, а также на инвестициях в энергетический рынок Европы. Крупной инвестицией Agder Energi совместно с Green Investment Group стала разработка ветрового проекта, расположенного в норвежской зоне Utsira Nord. Плавучий морской ветропроект общей мощностью 1,5 ГВт составляет огромную часть ветрового портфеля Agder Energi.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.