Масаёси Сон: Существует ли единый семейный офис?

Масаёси Сон: Существует ли единый семейный офис?

Откуда взялось состояние Масаёси Сона?

Масаёси Сон – японский миллиардер, предприниматель в области технологий, инвестор и филантроп. Он является основателем и генеральным директором японской холдинговой компании SoftBank и председателем британской компании Arm Holdings. Softbank – это многонациональная конгломератная холдинговая компания со штаб-квартирой в Минато, Токио, владеющая долями во многих технологических, энергетических и финансовых компаниях. Он занимается широкополосной связью, стационарными телекоммуникациями, электронной коммерцией, Интернетом, технологическими услугами, финансами, СМИ и маркетингом, разработкой полупроводников и другими направлениями. Кроме того, Softbank управляет Vision Fund, крупнейшим в мире венчурным фондом, ориентированным на технологии, с капиталом более 100 миллиардов долларов. Его успешные инвестиционные стратегии обеспечили Масайоши Сону 1-е место в списке самых богатых людей Японии с состоянием в 42,1 миллиарда долларов. Представленные компании относятся к Список 150 крупнейших единых семейных офисов в Азии.

Как развивалась компания Son’s Softbank?

Компания SoftBank была основана в сентябре 1981 года тогда еще 24-летним Масайоши Соном, первоначально как дистрибьютор программного обеспечения. В мае 1982 года они занялись издательским бизнесом, выпустив два компьютерных журнала. В дальнейшем компания стала крупнейшим в Японии издателем компьютерных и технологических журналов, а также торговых выставок. В 1994 году компания вышла на биржу и была оценена в 3 миллиарда долларов. В девяностые годы Сон сделал большой шаг в сфере интернет-услуг. В 1996 году SoftBank создал совместное предприятие с восходящей компанией Yahoo, создав Yahoo Japan, которая впоследствии стала доминирующим сайтом в стране. В 1999 году Softbank стал холдинговой компанией со своими самыми успешными инвестициями в интернет-предприятия: Alibaba. Инвестиции в размере 20 миллионов долларов превратились в 60 миллиардов долларов, когда Alibaba стала публичной компанией в 2014 году. За годы своего существования Softbank приобрел большое количество самых разных компаний из самых разных отраслей (Vodafone Japan, Supercell, Boston Dynamics и т.д.) и стал одним из самых успешных конгломератных холдингов во всем мире, несмотря на то, что в настоящее время он довольно тяжело борется с последствиями кризиса Covid-19. Выручка Softbank составляет более 56 миллиардов долларов, а штат сотрудников превышает 80 000 человек.

Существует ли семейный офис Масаёси Сона?

Да. Хотя инвестиции Softbank Holding не на 100% ограничиваются средствами Масайоши Сона, Softbank служит его личным семейным инвестиционным офисом, через который осуществляются и удерживаются все его различные виды инвестиций (частные инвестиции, венчурный капитал и недвижимость).

Как инвестирует семейный офис Масайоши Сона?

Инвестиционный офис Softbank специализируется на различных классах активов: венчурный капитал, частный акционерный капитал, недвижимость и рынки капитала. Основные сферы интересов – телекоммуникации, электронная коммерция, интернет, технологические услуги, финансы, СМИ, маркетинг и полупроводники. Наиболее успешные инвестиции прошлого включают Softbank и Yahoo, недавние портфельные компании – Grab, Uber и Oyo. Кроме того, Масайоши занимается инвестированием в общенациональную сеть солнечных электростанций для Японии, поскольку он критиковал атомную промышленность в ответ на ядерную катастрофу на Фукусиме. В марте 2018 года было объявлено, что Сон инвестирует в крупнейший в истории солнечный проект – 200 ГВт, запланированный в Саудовской Аравии.

Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.