Список из 3 инвесторов для плавающих фотоэлектрических проектов

Список из 3 инвесторов для плавающих фотоэлектрических проектов

В Великобритании, Германии, Греции и Португалии растет число плавучих солнечных проектов, причем RWE, BayWa и EDP лидируют в разработке европейских плавучих фотоэлектрических ферм. Институт Фраунгофера по исследованию солнечной энергии описал потенциал плавучих фотоэлектрических ферм в Германии, в частности, возможность создания 15 ГВт на выведенных из эксплуатации озерах угольной промышленности. Стоимость электроэнергии, производимой плавучими проектами, выше, чем традиционными фотоэлектрическими проектами, однако ожидается, что она будет снижаться по мере совершенствования технологии. По оценкам, к 2030 году глобальная мощность плавучих фотоэлектрических проектов достигнет 62 ГВт, что на 60 ГВт больше, чем в 2019 году. Поэтому очевидно, что в ближайшие годы будут осуществляться крупномасштабные инвестиции и разработка проектов, поскольку страны стремятся использовать плавающие фотоэлектрические установки для достижения целей Net-Zero. Представленные компании принадлежат к Список 250 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) Encavis (Германия)

Инвестиционная компания по возобновляемым источникам энергии, расположенная в Гамбурге, была основана в 2017 году в результате слияния компаний Capital Stage AG и Choros Clean Energy AG. В 2020 году Encavis приобрела у BayWa 7 голландских солнечных ферм установленной мощностью 80 МВт. Портфель включал солнечную ферму мощностью 21,8 МВт вблизи аэропорта Гронингена и плавучие солнечные фермы Tynaarlo и Sekdoorn общей мощностью 23 МВт. Эти плавучие парки стали 2-й и 3-й плавучими фотоэлектрическими фермами, разработанными в Нидерландах соответственно. Проекты были разработаны в рамках партнерства между BayWa и национальным разработчиком проектов в области возобновляемых источников энергии GroenLeven.

2) Greenbacker Capital (США)

Этот инвестор в возобновляемые источники энергии базируется в штате Эмпайр, а его портфель состоит из проектов по производству солнечной энергии, ветра и аккумуляторов. В январе 2022 года Greenbacker объявила о своих первых инвестициях в плавучие фотоэлектрические проекты в рамках партнерства с разработчиком плавучих солнечных батарей Noria Energy. Эта калифорнийская группа была основана в 2018 году и специализируется на разработке солнечных электростанций с опытом реализации плавучих фотоэлектрических проектов. В 2021 году Noria отвечала за разработку крупнейшего на тот момент плавучего фотоэлектрического проекта с плавучей фотоэлектрической фермой в округе Сонома. Greenbacker Capital стремится стать ключевым игроком в секторе плавучих фотоэлектрических установок в США и будет поддерживать будущие проекты Noria через аффилированный фонд.

3) Statkraft (Германия)

Немецкая группа является одним из ведущих разработчиков возобновляемых источников энергии в Европе и может похвастаться многолетним опытом работы на рынке. В июне 2021 года Statkraft впервые вышла на рынок плавучих фотоэлектрических установок, инвестировав 2 млн евро в норвежского разработчика плавучих солнечных установок Ocean Sun. Инвестиции были использованы для разработки пилотного проекта плавучих фотоэлектрических установок мощностью 2 МВт в Албании, где Statkraft в настоящее время эксплуатирует свою гидроэлектростанцию Banja мощностью 72 МВт. Проект потерпел неудачу в июне 2021 года, так как плавучие фотоэлектрические панели были повреждены, но работа была возобновлена в апреле 2022 года. Statkraft намерена расширить свои плавучие фотоэлектрические активы за счет разработки еще 3 плавучих проектов общей мощностью 1,5 МВт.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.