Список 3 инвесторов ветряных электростанций, действующих в Италии

Список 3 инвесторов ветряных электростанций, действующих в Италии

В 2020 году на долю электроэнергии, вырабатываемой ветром, приходилось 7% от общего спроса на энергию в Италии. Для достижения национального плана страны по энергетике и климату (NECP) потребуется значительный рост ветрового рынка, чтобы достичь 30% возобновляемой энергии к 2030 году. Целью NECP является производство 19,3 ГВт ветровой энергии к 2030 году, что потребует роста на 1 ГВт в год до 2030 года. Амбициозные цели Италии в сочетании с высоким потенциалом развития ветроэнергетики делают страну привлекательным предложением для потенциальных инвесторов. Поэтому неудивительно, что несколько ключевых европейских и мировых игроков в области ветроэнергетики закрепились на итальянском рынке. Представленные компании относятся к Список 200 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) Copenhagen Infrastructure Partners (Дания)

В апреле 2022 года датская инвестиционная группа объявила о приобретении оффшорного итальянского проекта мощностью 750 МВт. CIP сотрудничает с GreenIT для финансирования ветропарков, которые будут разработаны с помощью Lilybeo Wind Power, Nice Technology и 7 Seas Wind. Оба проекта расположены на Сицилии и Сардинии и используют инновационные технологии плавучих ветряных электростанций. Проекты должны вступить в строй в 2026 году (Сицилия) и 2028 году (Сардиния). После полной установки эти два проекта будут производить достаточно энергии для обеспечения 750 000 итальянских домохозяйств.

2) Eni и CDP Equity (Италия)

В сентябре 2021 года Eni и CDP Equity объявили о создании совместного предприятия GreenIT, которое было создано для инвестирования в проекты возобновляемой энергетики. Цель совместного предприятия – собрать портфель из 1 ГВт к 2025 году и инвестировать 800 млн евро в течение 5 лет. В марте 2022 года СП объявило о приобретении портфеля итальянских ветряных электростанций мощностью 110 МВт. Ветропарки были приобретены у Fortore Energia Group. Портфель состоит из 4 ветропарков и 55 турбин, расположенных в Апулии – регионе с высоким потенциалом развития ветроэнергетики.

3) Cubico Sustainable Investments (Великобритания)

Эта базирующаяся в Лондоне группа инвестировала в более чем 170 проектов по возобновляемым источникам энергии и имеет портфель возобновляемых источников энергии, превышающий 3 ГВт. Группа по инвестициям в “зеленую” энергетику имеет сильное присутствие на итальянском рынке ветроэнергетики. На сегодняшний день установленная мощность итальянских ветряных электростанций Cubico составляет 250 МВт. Последней инвестицией в страну стало добавление двух проектов с установленной мощностью 16 МВт. Оба проекта расположены в Кампании и Апулии, фермы были приобретены у компании Blunova.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения Unsplash

Comments are closed.