Список 3 инвесторов ветряных электростанций, действующих в Швеции

Список 3 инвесторов ветряных электростанций, действующих в Швеции

В последние годы в Швеции наблюдается значительный рост развития ветроэнергетики. По данным Шведской ассоциации ветроэнергетики, на долю ветра приходится 20% электроэнергии в Швеции при текущей установленной мощности 12,8 ГВт. По прогнозам, к 2024 году эта мощность вырастет до 17 ГВт благодаря системе сертификатов на электроэнергию, которая была создана для ускорения развития возобновляемых источников энергии. В 2022 году было объявлено, что страна сосредоточится на оффшорной ветроэнергетике и определила районы, способные производить 20-30 ТВт в год. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим огромный рост развития ветроэнергетики в стране. Представленные компании принадлежат к Список 200 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) Red Rock Power (Шотландия)

Основанная в 2004 году инвестиционная группа из Эдинбурга добавила в свой портфель 5 ветряных проектов. Один из проектов расположен в Овертюрингене, в Центральной Швеции. Ветропарк мощностью 241 МВт состоит из 56 турбин и будет введен в эксплуатацию в 2020 году. Проект принадлежит совместному предприятию Red Rock Power и CapMan Infra и генерирует 800 ГВт в год. Ветропарк был первоначально приобретен у компании Green Investment Group и представляет собой ее первый ветропроект за пределами Великобритании.

2) Octopus Renewables (Великобритания)

Основанная в 2000 году, лондонская группа по возобновляемым источникам энергии собрала портфель проектов с установленной мощностью 2,8 ГВт. Octopus активно развивается на шведском ветровом рынке и на сегодняшний день приобрела 3 ветровых проекта. Их последний проект расположен недалеко от Ваксё и имеет установленную мощность 32 МВт. Ферма была приобретена у стокгольмского разработчика ветряных и солнечных электростанций OX2. Ранее лондонская группа приобрела у компании Mirova наземный ветропроект Rodene мощностью 85,8 МВт.

3) Greencoat Renewables (Ирландия)

Ирландский инвестор в ветряную и солнечную энергетику впервые вышел на шведский рынок, приобретя ветряную электростанцию мощностью 101 МВт. Проект состоит из 36 турбин и расположен в округе Норботтен, Швеция. Ветропарк был приобретен у компании Enercon, и ирландская группа надеется закрепиться в регионе Маркбигден, где расположен объект. По мнению Greencoat, этот район имеет потенциал для развития дальнейших объектов с предполагаемой установленной мощностью 4 ГВт.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения Unsplash

Comments are closed.