Список 3 крупнейших торговых компаний из Базеля (Штадт)

Список 3 крупнейших торговых компаний из Базеля (Штадт)

Представленные компании относятся к Список 150 крупнейших торговых компаний Швейцарии.

Место 1: Кооператив Coop: оборот 31,9 млрд швейцарских франков

Coop Genossenschaft является одной из крупнейших швейцарских торговых компаний и работает как в розничной, так и в оптовой торговле. Группа возникла еще в 19 веке из потребительских ассоциаций, основанных в различных городах Швейцарии. В 1890 году они объединились и образовали Швейцарский консумент (Verband Schweizerischer Konsumverein, VSK). Группа называлась ВСК до 1969 года, когда она изменила свое название на Coop. Сегодня группа управляет супермаркетами, гипермаркетами, DIY и хобби-маркетами, ресторанами, аптеками, автозаправочными станциями и магазинами у дома. Около 95 000 сотрудников работают в компаниях Coop. Известными дочерними компаниями Coop являются “Christ Uhren und Schmuck” и сеть магазинов бытовой электроники “Interdiscount”.

Место 2: Dufry AG: оборот 2,5 млрд швейцарских франков

В 1865 году в Базеле было основано предприятие розничной торговли под названием Weitnauer. В 1948 году Вайтнауэр занялся оптовой торговлей в секторе беспошлинной торговли. В последующие десятилетия беспошлинная торговля стала основой бизнеса. Поэтому в 2003 году компания была переименована в Dufry – выдуманное слово, которое включает в себя концепцию беспошлинной торговли. Сегодня компания Dufry управляет около 2 300 магазинами беспошлинной и платной торговли. Места дислокации включают аэропорты, морские порты и пограничные переходы в 65 странах мира, а также круизные суда. В компании работает более 36 000 человек. Компания Dufry котируется на фондовой бирже с 2005 года. Акции находятся преимущественно в свободном обращении.

Место 3: JUMBO: оборот 600 миллионов швейцарских франков

JUMBO – швейцарская сеть магазинов DIY, а также подразделение Coop Genossenschaft. История JUMBO началась в 1972 году как оптовая сеть в Дитликоне под Цюрихом. В 1974 году новым владельцем стал холдинг Maus Frères, а название JUMBO стало торговой маркой. В 1982 году был открыт первый чистый магазин JUMBO DIY, а с 2000 года компания сосредоточилась исключительно на магазинах DIY. Оптовые магазины JUMBO стали филиалами Carrefour. До 2021 года бизнес DIY работал под эгидой Jumbo-Markt AG. В ноябре 2021 года она была интегрирована в Coop Genossenschaft. С тех пор JUMBO является юридически зависимым подразделением и брендом группы компаний Coop.

Источник: Listenchampion Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.