Список 10 крупнейших промышленных предприятий Германии

Список 10 крупнейших промышленных предприятий Германии

В Германии на промышленность по-прежнему приходится почти четверть валовой добавленной стоимости. Это одна из самых высоких долей по сравнению с западными промышленно развитыми странами. Ключевыми отраслями являются автомобилестроение и машиностроение. Существует также много других важных отраслей промышленности. Это также отражено в списке TOP 10 немецких промышленных компаний. Эта статья основана на уникальном Список 1000 крупнейших промышленных предприятий Германии.

Место 1: Volkswagen AG, Вольфсбург: 252,6 миллиарда евро продаж (2019)

Volkswagen конкурирует с Toyota и General Motors, чтобы стать крупнейшим в мире производителем автомобилей. Группа насчитывает более 670 000 сотрудников по всему миру. Промышленное производство осуществляется в автомобильном секторе и включает легковые автомобили, коммерческий транспорт и приводную технику (энергетика). Главный завод находится в Вольфсбурге. Второе подразделение Группы включает в себя финансовые услуги, в том числе лизинг, дилерское финансирование и деятельность флота. Помимо основного бренда Volkswagen, производство легковых автомобилей включает в себя бренды Audi, Bentley, Bugatti, Seat, Skoda и Porsche. Марками коммерческих автомобилей являются Scania и MAN. Основным акционером Volkswagen является Porsche Automobil Holding SE (53,1 процента). Другими важными акционерами являются Нижняя Саксония (11,8 процента) и “Кватар Холдинг” (14,6 процента).

место 2: Daimler AG, Штутгарт: оборот 172,7 млрд. евро (2019 г.)

Как и Карл Бенц, имя Готтлиб Даймлер обозначает историю немецкого автомобилестроения. Сегодня Daimler AG является вторым крупнейшим немецким производителем автомобилей с почти 300 000 сотрудниками по всему миру. После разделения компаний Daimler и Chrysler с 2007 г. компания работает как Daimler AG. Группа имеет три подразделения, управляемых как компания: Mercedes-Benz AG (легковые автомобили), Daimler Truck AG (грузовые автомобили, коммерческий транспорт) и Daimler Mobility AG (финансирование, лизинг). Важными производственными площадками в Германии являются Штутгарт-Зиндельфинген, Штутгарт-Унтертюркхайм и Растатт. Производство осуществляется по всему миру.

Место 3: BMW AG, Мюнхен: 104,2 миллиарда евро (2019 г.)

На рынке BMW Group функционирует как BMW Group. “BMW” означает “Баварский автозавод”. С самого начала своей деятельности в качестве производителя двигателей BMW превратился в третьего по величине производителя автомобилей в Германии. Транспортные средства и мотоциклы премиум-класса характеризуют марку BMW. Другими брендами группы – через дочерние компании BMW – являются Mini и Rolls-Royce. Штаб-квартира BMW находится в Мюнхене, крупнейшее производство в Германии находится в Дингольфинге. BMW также производит в Великобритании, Австрии, США и Китае. В BMW Group работает почти 134 000 сотрудников. Семья предпринимателей Quandt (в основном Сюзанна Клаттен) владеет существенными долями в Группе, большая часть (53,2%) находится в свободном обращении.

место 4: Siemens AG, Мюнхен/Берлин: 86,6 млрд. евро продаж (2019 г.)

Сименс написал индустриальную историю Германии. Сегодня Siemens является всемирно действующим конгломератом, специализирующимся на технологиях и электротехнике. Она состоит из многочисленных немецких и международных компаний группы с общей численностью сотрудников 385 000 человек. Разнообразная производственная программа включает в себя автоматизацию и приводную технику, генераторы, турбины и компрессоры, медицинскую технику, технику для электростанций, технику безопасности, железнодорожный транспорт и железнодорожную технику. Семья основателей Siemens продолжает владеть 6 процентами акций, 70 процентов которых принадлежат институциональным инвесторам.

место 5: Robert Bosch GmbH, Штутгарт: 77,7 млрд. евро оборота (2019 г.)

Компания Bosch была основана в 1886 г. в Штутгарте на заднем дворе мастерской точной механики и электротехники. Сегодня, имея почти 400 000 сотрудников, она является всемирно действующим конгломератом и одним из крупнейших в мире поставщиков автомобилей. Более 90 процентов акций компании принадлежит Фонду Роберта Боша. Около 60 процентов продаж Bosch приходится на сектор автомобильных поставок – автомобилестроение. Другими важными областями являются промышленная техника (Rexroth), потребительские товары (бытовая техника – BSH Hausgeräte GmbH – и электроинструменты), а также энергетическая техника – и строительная техника (с марками Junkers, Buderus, Loos и Bosch Security Systems).

Место 6: AUDI AG, Ингольштадт: 55,7 млрд. евро продаж (2019 г.)

AUDI – это традиционная немецкая марка автомобилей, которая входит в состав концерна Volkswagen с 1960-х годов. Сегодня марка AUDI означает автомобили премиум-класса. В рамках VW AUDI AG образует относительно независимую подгруппу и насчитывает 90 000 сотрудников. AUDI также включает в себя производителя спортивных автомобилей Lamborghini и производителя мотоциклов Ducati – обе итальянские компании. Немецкими производственными площадками являются Ингольштадт (головной завод) и близлежащие Мюнхсмюнстер, Неккарсулм и Хайльбронн. AUDI также производит в Бельгии, Испании, Словакии, Венгрии и России, а также в Китае, Индии, Мексике и Бразилии.

место 7: Continental AG, Ганновер: 44,5 миллиарда евро продаж (2019)

Из небольшого ганноверского каучукового завода, купленного в 1869 году, Continental превратился в одного из крупнейших поставщиков автомобилей в Германии и во всем мире. В течение многих десятилетий бизнес-модель Continental состояла исключительно в производстве шин. В последние годы в качестве второй опоры было создано подразделение “Автомобильные технологии”. Основное внимание уделяется решениям для автономного вождения, безопасности вождения и сетевого взаимодействия. На континенте работает более 241 000 человек. Холдинг Schaeffler, входящий в состав семьи предпринимателей Schaeffler, оказывает значительное влияние на компанию Continental, доля которой составляет 46%. Schaeffler AG – также поставщик автомобилей – является сестринским предприятием.

место 8: thyssenkrupp AG, Эссен: 42,0 млрд. евро продаж (2019 г.)

Имена “Тиссен” и “Круп” означают двух промышленных гигантов на Рейне и Руре. Группа thyssenkrupp была образована в 1999 году в результате слияния Friedrich Krupp AG Hoesch-Krupp с Thyssen AG. Фонд Альфрида Круппа фон Болена и Хальбаха владеет чуть менее 21 процента акций компании. Хотя сегодня thyssenkrupp AG является диверсифицированной промышленной группой, она по-прежнему является крупнейшим производителем стали в Германии. Бизнес тиссенгруппы делится на пять направлений: Технология компонентов, технология лифтов, промышленные решения, услуги по материалам и сталь Европы. В Группе работает более 162 000 сотрудников по всему миру.

место 9: ZF Friedrichshafen AG, Фридрихсхафен: оборот 36,5 миллиардов евро (2019 г.)

ZF Friedrichshafen является ведущим мировым производителем трансмиссий и шасси, имеющим около 260 представительств в 41 стране мира. История компании началась в 1917 году с завода по производству зубчатых передач – отсюда и название “ZF” – при значительном участии Luftschiff Zeppelin GmbH. Сегодня более 90 процентов акций ZF Friedrichshafen принадлежат фонду Zeppelin, которым управляет город Фридрихсхафен. Бизнес компании разделен на подразделения “Технологии для автомобилей”, “Технологии для автомобильных шасси”, “Технологии для коммерческих автомобилей” и “Промышленные технологии”. В ЗФ Фридрихсхафен работает около 160 000 человек.

место 10: Opel Automobile GmbH, Рюссельхайм: 18,7 миллиардов евро продаж (2018)

Opel является одним из старейших производителей автомобилей в Германии. Группа была основана в 1862 году и имеет свою штаб-квартиру в Рюссельхайме-на-Майне. За последние годы промышленная компания несколько раз меняла владельцев: с General Motors на французскую Groupe PSA.
Источник: Listenchampion
Источник фотографии: Unsplash

Вам могут понравиться эти списки крупных компаний и инвесторов.

Җавап калдыру

Сезнең e-mail адресыгыз һәркемгә ачык итеп куелмаячак. Мәҗбүри кырлар * белән тамгаланган