Хэ Сянцзянь: Существует ли единый семейный офис?

Хэ Сянцзянь: Существует ли единый семейный офис?

Откуда взялась судьба Хэ Сянцзяня?

Хэ Сянцзянь является соучредителем компании Midea, одного из крупнейших китайских производителей бытовой техники. Производитель электроприборов управляет 200 дочерними компаниями и более 60 зарубежными филиалами и с 2016 года входит в список Fortune 500 Global. Midea производит осветительные приборы, приборы для водоснабжения, приборы для ухода за полом, мелкую кухонную технику, прачечные, крупную кухонную технику и холодильную технику. Компания также давно занимается производством бытовой и коммерческой продукции в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и является крупнейшим в мире производителем роботов и бытовой техники. Экономический успех Midea обеспечил Хэ Сянцзяню одно из мест в списке самых богатых людей Китая с состоянием в 34,9 миллиарда долларов. Представленные компании относятся к Список 150 крупнейших единых семейных офисов в Азии.

Как развивалась компания Сянцзяня Midea?

В 1968 году, имея всего 800 долларов, Хэ Сянцзянь возглавил группу из 23 жителей Бэйцзяо и создал компанию по производству крышек, которая впоследствии стала Midea. После начального периода производства крышек для бутылок и автомобильных запчастей, компания сосредоточилась на производстве полностью готовой продукции, в частности, электрических вентиляторов, начиная с 1980 года. Пять лет спустя Midea выпустила свой первый кондиционер – продукт, который и сегодня остается основным компонентом бизнеса Midea. Однако в течение последующих 15 лет компания постепенно расширяла свою деятельность, производя широкий спектр другой бытовой техники, включая холодильники, стиральные машины и микроволновые печи. В 1973 году первая дочерняя компания Midea провела IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже (в 2013 году за ней последовала вся группа Midea). В 2016 году Midea сделала три крупных приобретения, первым из которых стал бизнес бытовой техники Toshiba за 477 миллионов долларов, за которым последовала еще более крупная покупка немецкой робототехнической компании KUKA. Сегодня в Midea работает более 130 000 человек, а ее доход составляет 42 миллиарда долларов.

Существует ли семейный офис Хэ Сянцзяня?

Да, существует. Большая часть его состояния управляется через холдинг Midea. Кроме того, Хэ Сянцзянь управляет частью своего состояния через холдинг Midea Real Estate.

Как инвестирует семейный офис Хэ Сянцзяня?

Через Midea Holding Хэ Сянцзянь является активным венчурным инвестором, сосредоточенным на секторах, которые дополняют сферы деятельности Midea Group: Интернет, программное обеспечение, технологии и бытовая электроника. Примерами инвестиций являются, например, MeshKit и AISpeech. С помощью Midea Real Estate Hodling реализуются инвестиции в недвижимость по всей Азии.

Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.