Ма Хуатэн: Существует ли единый семейный офис?

Ма Хуатэн: Существует ли единый семейный офис?

Откуда взялась судьба Ма Хуатэна?

Ма Хуатэн, также известный как Пони Ма, – китайский бизнес-магнат-миллиардер. Он является основателем, председателем совета директоров и генеральным директором Tencent, самой дорогой компании в Азии. Tencent – одна из крупнейших интернет- и технологических компаний и один из крупнейших инвестиционных, игровых и развлекательных конгломератов в мире. Компания разрабатывает крупнейший в Китае мобильный сервис обмена мгновенными сообщениями WeChat, а ее дочерние компании предоставляют услуги в области СМИ, развлечений, платежных систем, смартфонов и онлайн-рекламы как в Китае, так и по всему миру. По данным Forbes, чистая стоимость Ма Хуатэна оценивается примерно в 60,7 млрд долларов США (24 марта 2021 года), что делает его вторым самым богатым человеком в Китае. Представленные компании относятся к Список 150 крупнейших единых семейных офисов в Азии.

Как развивалась компания Хуатенга Tencent?

Карьера Ма Хуатэна началась в компании China Motion Telecom Development, поставщике телекоммуникационных услуг и продуктов, где он занимался разработкой программного обеспечения для пейджеров. Позже он работал в компании Shenzhen Runxun Communications в отделе исследований и разработки услуг интернет-звонков. В 1998 году Ма Хуатэн вместе с 4 однокурсниками стал соучредителем компании Tencent. Первым продуктом компании стал сервис обмена сообщениями (Open ICQ), который быстро стал популярным и собрал более миллиона зарегистрированных пользователей к концу 1999 года, что сделало его одним из крупнейших подобных сервисов в Китае. В 2003 году Ма решил расширить бизнес-портфель Tencent. Компания выпустила собственный портал и вышла на рынок онлайн-игр, после чего в 2004 году провела IPO на сумму 200 миллиардов долларов США. Tencent стала крупнейшим китайским сервисом обмена мгновенными сообщениями. В последующие годы были созданы платформа онлайн-игр, платформа C2C и, в 2011 году, WeChat. WeChat – это китайский аналог WhatsApp, которым пользуются 48 процентов пользователей Интернета в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Среди других разнообразных услуг, предоставляемых Tencent, – веб-порталы, электронная коммерция и многопользовательские онлайн-игры. Сегодня в Tencent работает более 60 000 человек, а доход компании составляет 57 миллиардов долларов США.

Существует ли семейный офис Ма Хуатэн?

Хотя не существует традиционного единого семейного офиса, через который осуществляется вся инвестиционная деятельность Ма Хуатенга, он использует свою компанию Tencent Holdings в качестве материнской для различных видов инвестиций и холдингов.

Как инвестирует семейный офис Ма Хуатенг?

Через Tencent Holdings Ма Хуатенг является активным инвестором венчурного и частного капитала, который фокусируется на Интернете, информационных технологиях, играх, маркетинге и программном обеспечении. Среди примеров инвестиций – Rakuten, Udemy и Farfetch. Кроме того, Ма Хуатэн, похоже, имеет филантропическую жилку. Он передал 2,3 миллиарда долларов США своих личных акций Tencent в Глобальный фонд Ма Хуатенга.

Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.