Джек Ма: Существует ли единый семейный офис?

Джек Ма: Существует ли единый семейный офис?

Откуда взялось состояние Джека Ма?

Джек Ма – китайский бизнес-магнат, инвестор и филантроп. Он является соучредителем и бывшим исполнительным председателем Alibaba Group, многонационального технологического конгломерата, специализирующегося на электронной коммерции, розничной торговле и Интернете. Компания предоставляет услуги продаж C2C, B2C и B2B через веб-порталы, а также услуги электронных платежей, поисковые системы для покупок и услуги облачных вычислений. Она владеет и управляет разнообразным портфелем компаний по всему миру в многочисленных секторах бизнеса. IPO компании на сумму 25 млрд долларов в 2014 году стало крупнейшим IPO в мировой истории, что способствовало увеличению чистой стоимости компании Джека Ма до 48,8 млрд долларов в 2021 году, сделав его 3-м самым богатым человеком в Китае сразу после Чжун Шаньшаня и Ма Хуатэна. Представленные компании относятся к Список 150 крупнейших единых семейных офисов в Азии.

Как развивалась компания Ма “Alibaba Group”?

В 1999 году Джек Ма и 17 его друзей и студентов основали в своей квартире Alibaba.com, китайскую торговую площадку B2B. В октябре 1999 года Alibaba получила инвестиции в размере 25 миллионов долларов от Goldman Sachs и SoftBank. Alibaba.com должна была улучшить внутренний рынок электронной коммерции и создать платформу электронной коммерции для китайских предприятий, особенно малых и средних, чтобы помочь экспортировать китайскую продукцию на мировой рынок. В 2002 году Alibaba.com стала прибыльной через три года после запуска. Джек Ма хотел улучшить глобальную систему электронной коммерции, поэтому с 2003 года Alibaba запустила торговые площадки Taobao (“китайский eBay”), Alipay, Alimama.com и Lynx. Группа постоянно расширяла свой бизнес за счет различных приобретений и венчурных инвестиций (например, Lyft). В 2014 году Alibaba провела IPO, получив 25 млрд долларов новых средств и оценив бизнес в 230 млрд долларов. Сегодня в компании работает более 120 000 человек, а ее выручка составляет 72 млрд долларов.

Существует ли семейный офис Джека Ма?

Да. Учитывая роль Alibaba и Джека Ма в венчурных инвестициях, неудивительно, что у Джека Ма не один единственный семейный офис, на самом деле у него их два. Вместе с Дэвидом Ю, Джек Ма владеет YF Capital (расположен в Шанхае). Blue Pool Capital – инвестиционная фирма и единый семейный офис Джо Цая и Джека Ма (расположен в Гонконге).

Как инвестирует семейный офис Джека Ма?

Blue Pool Capital в основном фокусируется на венчурных инвестициях. В сферу интересов входят здравоохранение, интернет, технологии и платформы. Среди примеров инвестиций – Brii Biosciences и Grail. YF Capital также фокусируется на венчурном капитале в области интернета, технологий, здравоохранения, развлечений, финансов и логистики, но также ищет возможности для прямых инвестиций. В его портфель входят, например, Ant Financial и Cainiao. Оба единых семейных офиса инвестируют свои средства напрямую, а также через фонды.

Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.