Чжан Юн: Существует ли единый семейный офис?

Чжан Юн: Существует ли единый семейный офис?

Откуда взялось состояние Чжан Юна?

Чжан Юн – сингапурский китайский миллиардер, основатель ресторанной группы Haidilao International Holding, наиболее известной своей сетью ресторанов горячих горшков Hai Di Lao. Сеть Haidilao Hot Pot насчитывает более 460 магазинов прямого обслуживания в более чем ста городах и является крупнейшей сетью ресторанов горячих горшков в Китае, которые получили широкое распространение благодаря пряным бульонам и специальным услугам. С расширением Haidilao, рестораны также открылись за рубежом, например, в Лондоне и Нью-Йорке. Чжан также владеет контрольным пакетом акций в Haidilao Catering, Hai Di Lao International Holding и Yihai International. Его состояние оценивается в 20,4 миллиарда долларов, что обеспечивает ему 2-е место в рейтинге самых богатых людей Сингапура. Представленные компании принадлежат к Список 150 крупнейших единых семейных офисов в Азии.

Как развивалась компания Юна Хайдиляо?

В марте 1994 года Чжан Юн вместе с тремя другими основателями открыл первый ресторан горячих горшков Haidilao, имея всего 1200 долларов в Цзяньяне. Компания стала успешной не благодаря дифференциации за счет особых вкусов или превосходной еды, а благодаря высококлассному обслуживанию клиентов, которое побуждало людей посещать рестораны. Через 5 лет Haidilao начала расширяться в других провинциях и по всему миру. В 2012 году компания открыла свой первый ресторан за пределами материкового Китая в Clarke Quay, Сингапур. За ним последовала первая торговая точка в США, которая открылась в Westfield Santa Anita (Калифорния) в сентябре 2013 года. Haidilao продолжила развивать свою сеть за рубежом, выйдя на рынок Южной Кореи в 2014 году, на рынки Тайваня и Японии в 2015 году и на рынок Гонконга в 2017 году. В 2018 году компания привлекла почти 1 млрд долларов США в результате IPO в Гонконге. В 2019 году выручка Haidilao составила почти 4 млрд долларов, однако ожидается, что в 2020 году этот показатель снизится на 90% из-за кризиса Covid-19.

Существует ли семейный офис Чжан Юна?

Да, существует. Sunrise Capital Management, расположенная в Сингапуре, служит частным единым семейным офисом Чжан Юна и его жены. Основанный в 2019 году, инвестиционный офис является довольно новым по сравнению с другими едиными семейными офисами сопоставимых HNWI.

Как инвестирует семейный офис Чжан Юна?

Sunrise Capital Management в основном выступает в качестве холдинговой компании для контроля акций Haidilao, принадлежащих Чжан Юну. Кроме этого, наша опытная команда исследователей не смогла изучить какую-либо другую инвестиционную деятельность, связанную с этой компанией.

Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.