Ли Ка-шинг: Существует ли единый семейный офис?

Ли Ка-шинг: Существует ли единый семейный офис?

Откуда взялось состояние Ли Ка-шинга?

Ли Ка-шинг – гонконгский бизнес-магнат, инвестор и филантроп, бывший председатель правления CK Hutchinson Holdings. Компания работает как многонациональный конгломерат, состоящий из пяти основных видов бизнеса: порты и сопутствующие услуги, розничная торговля, инфраструктура, энергетика и телекоммуникации. Конгломерат работает более чем в 50 странах и обеспечивает Ли Ка-шину 1-е место в рейтинге самых богатых людей Гонконга с оценочным чистым состоянием в 34,3 миллиарда долларов. Кроме того, Ли является одним из самых влиятельных предпринимателей в Азии, возглавляя бизнес-империю с разнообразным портфелем предприятий из широкого спектра отраслей, включая транспорт, недвижимость, финансовые услуги, розничную торговлю, энергетику и коммунальные услуги. Его конгломератная компания Cheung Kong Holdings имеет влияние во многих секторах экономики Гонконга и составляет 4% совокупной рыночной капитализации Гонконгской фондовой биржи. Представленные компании относятся к Список 150 крупнейших единых семейных офисов в Азии.

Как развивалась карьера Ли Ка-Шинга?

В 1950 году, научившись управлять заводом, Ли основал в Гонконге компанию по производству пластика на личные сбережения и средства, одолженные у родственников. Он производил высококачественные пластиковые цветы по низким ценам. Через несколько лет Ли стал крупнейшим поставщиком пластиковых цветов в Азии и заработал целое состояние на их продаже. В 1958 году Ли решил заняться недвижимостью и купил много земли и недвижимости в Гонконге: Так родилась компания Cheung Kong Holdings. Она была размещена на фондовом рынке в 1972 году. В последующие годы Ли Ка-шинг расширил свою деятельность через холдинговый конгломерат на розничную торговлю (A.S. Watson Group), торговлю активами (CK Hutchinson group) и интернет/технологии. Он смог сделать несколько действительно успешных венчурных инвестиций (например, в Facebook, Spotify и zoom). В 2018 году Ли объявил о своем уходе на пенсию и передал компанию стоимостью 100 миллиардов долларов своему сыну Виктору Ли.

Существует ли семейный офис Ли Ка-шинг?

Да, существует. Horizons Ventures Limited, расположенная в Гонконге, служит частной единой семьей Ли Ка-шинг и его семьи. Она была основана в 1999 году, и с тех пор было сделано 249 активных инвестиций в компании.

Как инвестирует семейный офис Ли Ка-шинг?

Horizons Ventures Limited, как следует из названия, специализируется на венчурных инвестициях в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Представляющие интерес компании предоставляют бизнес-модель, ориентированную на разрушительные технологии, в таких областях, как СМИ, телекоммуникации, здравоохранение, интернет, платформы и FinTech. Благодаря своему фонду Ли Ка-шинг пожертвовал более 3,3 миллиарда долларов США; более 80% было направлено в Большой Китай.

Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.