Мукеш Амбани: существует ли единый семейный офис?

Мукеш Амбани: существует ли единый семейный офис?

Откуда взялось состояние Мукеша Амбани?

Мукеш Амбани – индийский бизнесмен-миллиардер, в настоящее время проживающий в Мумбаи. Он является председателем совета директоров, управляющим директором и крупнейшим акционером компании Reliance Industries Ltd., входящей в список Fortune Global 500 и являющейся самой дорогой компанией Индии по рыночной стоимости. Компания была основана его отцом, Дирубхаем Амбани, в 1960-х годах. Мукеш начал заниматься бизнесом своего отца в 1981 году, а в 2002 году, после смерти отца, возглавил компанию. Reliance Industries Limited владеет предприятиями по всей Индии, занимающимися энергетикой, нефтехимией, текстилем, природными ресурсами, розничной торговлей и телекоммуникациями, что обеспечивает Мукешу Амбани первое место в списке самых богатых людей Азии с чистым состоянием в 80,1 миллиарда долларов США. Представленные компании относятся к Список 150 крупнейших единых семейных офисов в Азии.

Как развивалась компания Амбани Reliance Industries?

В 1958 году Дирубхай Амбани, отец Мукеша, вернулся в Индию после непродолжительной жизни в Йемене и открыл торговый бизнес, специализирующийся на специях и текстиле. Первоначально он назывался “Vimal”, но позже был переименован в “Only Vimal”. В 1966 году была зарегистрирована компания Reliance Textiles Engineers Pvt. Ltd., которая стала Reliance Industries Limited. В 1975 году компания расширила свой бизнес на текстиль, а “Vimal” стал ее основным брендом в последующие годы. Всего два года спустя компания провела IPO. В последующие годы компания превратилась в конгломерат и расширила свою деятельность на нефтегазовую отрасль в 1993 году, создав Reliance Petroleum, и на телекоммуникации в 1996 году, создав Reliance Telecom Private Limited. Затем последовала экспансия на рынок розничной торговли в 2006 году с компанией “Reliance Fresh”. Сегодня доходы конгломерата составляют 92 миллиарда долларов США, компания продолжает оставаться крупнейшим индийским экспортером, на долю которого приходится 8% всего товарного экспорта Индии и почти 5% всех доходов правительства Индии от таможенных и акцизных сборов.

Существует ли семейный офис Мукеша Амбани?

По данным нашей исследовательской группы, не существует конкретной организации, которая служила бы личным единым семейным офисом Мукеша Амбани. Амбани держит почти все свое состояние в организации Reliance, а также организует свои инвестиции в рамках конгломерата. Поэтому можно утверждать, что Reliance Industries Limited в какой-то мере является его единым семейным офисом.

Как инвестирует семейный офис Мукеша Амбани?

В рамках Reliance Industries Мукеш Амбани инвестирует в различные классы активов. Наиболее преобладающими являются инвестиции в энергетический сектор (в основном нефть и газ), недвижимость (он владеет частным портфелем стоимостью более 400 миллионов долларов США) и венчурный капитал. В сфере венчурного капитала он фокусируется на энергетике, нефтехимии, текстиле, природных ресурсах, розничной торговле и телекоммуникациях. Среди примеров инвестиций – корпоративный парк Reliance в Мумбаи и различные стартапы (Grab, C-Square и Fynd).

Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.