Список 3 разработчиков солнечных парков, работающих в Португалии

Список 3 разработчиков солнечных парков, работающих в Португалии

Производство солнечной энергии в Португалии стремительно развивается в попытке реализовать высокий потенциал, которым обладает страна с уровнем облучения 1860 кВт-ч/год на юге и 1590 кВт-ч на севере. Усиленный рост начинает приносить дивиденды: в отчете Португальской ассоциации возобновляемых источников энергии (APREN) за май 2022 года показано, что на солнечную энергию приходится 8,2% от общего объема производства электроэнергии в стране, что является самым большим показателем. Однако еще есть возможности для дальнейшего роста. Солнечная энергия занимает четвертое место в общем объеме производства энергии из возобновляемых источников, уступая ветру (25%), гидроэнергии (13%) и биомассе (10%). Португалия планирует к 2030 году ввести 9,2 ГВт новых энергетических мощностей, более 80% которых будет приходиться на солнечную энергию. В 2019 и 2020 годах правительство Португалии выставило на аукцион множество проектов, которые помогут достичь этой цели. Представленные компании принадлежат к Список 400 крупнейших разработчиков возобновляемых источников энергии в Европе.

1) Lightsource BP (Великобритания)

Британский разработчик в сотрудничестве с португальской компанией INSUN в течение 6 лет инвестирует 900 млн. евро в португальскую солнечную энергетику, создав более 3000 рабочих мест. Инвестиции будут направлены на развитие пяти солнечных парков, расположенных в Моуре, Каштелу-Бранку, Могадуоро, Шамуске и Визеу. В общей сложности установленная мощность солнечных парков составит более 1,35 ГВт, что делает Lightsource одним из ведущих разработчиков португальской солнечной энергетики. Эти проекты являются краеугольным камнем в достижении Португалией цели по использованию возобновляемых источников энергии к 2030 году.

2) Iberdrola (Испания)

Испанский энергетический гигант приступил к строительству четырех солнечных электростанций в Португалии, которые были приобретены на аукционе 2019 года. Четыре солнечных парка расположены в Алгеруз, Конде и Алкошете. Солнечные парки имеют общую установленную мощность 86 МВт и обеспечат достаточное количество зеленой энергии для снабжения 48 000 португальских домохозяйств. Эти проекты представляют собой первые солнечные парки, которые Iberdrola будет развивать в стране, в дополнение к ранее завершенным проектам по ветроэнергетике в Португалии. Проекты будут реализованы с использованием современной технологии слежения, а два парка Alchoete будут использовать бифасиальную технологию, которая позволяет более эффективно генерировать солнечную энергию, снижая среднюю стоимость электроэнергии на 16%.

3) WElink (Ирландия)

Ирландский разработчик возобновляемых источников энергии впервые закрепился на португальском рынке в 2019 году, приобретя солнечный парк Solera4 стоимостью 200 млн фунтов стерлингов в Алгарве. Строительство было завершено в конце 2019 года, и солнечный парк имеет установленную мощность 220 МВт, что на тот момент делало его крупнейшим солнечным парком в Европе без субсидий. С тех пор компания WElink также объявила о разработке проекта Ourika мощностью 46 МВт, расположенного в Оурике. Проект был разработан совместно со стратегическим партнером Welink – компанией China Triumph International Engineering (CTIEC) и приобретен у компании Solaer Group.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.