Список 3 разработчиков ветряных электростанций, действующих в Финляндии

Список 3 разработчиков ветряных электростанций, действующих в Финляндии

Как и соседние скандинавские страны, Финляндия обладает большим ветроэнергетическим потенциалом, и финское правительство в последние годы разработало стратегии по использованию этого потенциала. Финляндия намерена к концу 2030 года достичь ежегодного производства 30 ТВт/ч энергии ветра, что составит 30% от общего потребления электроэнергии в стране, что на 23% больше, чем в 2019 году. По состоянию на конец 2020 года общая установленная ветровая мощность в Финляндии составляла около 2,6 ГВт с общим годовым объемом производства электроэнергии 7,8 ТВтч. Представленные компании относятся к Список 400 крупнейших разработчиков возобновляемых источников энергии в Европе.

1) Valorem (Франция)

Независимый французский разработчик возобновляемых источников энергии может похвастаться портфелем из более чем 5 ГВт возобновляемой энергии в стадии разработки. Valorem занимает прочные позиции на финском ветровом рынке с проектной очередью более 500 ГВт. В феврале 2022 года французская группа по возобновляемым источникам энергии привлекла 145 млн евро для разработки ветропарка Matkussari мощностью 149 МВт. Проект расположен в Остроботнии в Финляндии и состоит из 27 ветряных турбин мощностью 5,5 МВт. Проект начал строиться в марте 2022 года и является частью более крупного проекта Viiati, на долю которого приходится 1,2% годового потребления электроэнергии в Финляндии.

2) OX2 (Швеция)

Шведский гигант в области возобновляемой энергетики разработал и продал более 3,2 ГВт ветровой и солнечной энергии с проектами в Швеции, Финляндии, Польше и Норвегии. OX2 разработала несколько известных ветряных электростанций в Финляндии, а в 2021 году шведская группа по возобновляемым источникам энергии объявила о планах по разработке крупнейшей ветряной электростанции в Финляндии. OX2 инвестирует 650 млн. евро в проект Лестиярви мощностью 455 МВт, состоящий из 69 ветряных турбин. После установки ферма будет производить 1,3 ТВт/ч в год, что составляет 2% от общего объема производства энергии в Финляндии.

3) Enefit Green (Эстония)

Балтийская группа возобновляемых источников энергии может похвастаться огромным количеством проектов в Эстонии, Латвии, Польше и Финляндии, включающих ветряные электростанции, солнечные электростанции и гидроэлектростанции. В декабре 2021 года Enefit Green объявила о своих планах по строительству первого финского ветропарка. Проект мощностью 72 МВт, расположенный в Толпанваара, должен вступить в строй к 2023 году и состоять из 13 ветряных электростанций. Эстонская группа по возобновляемым источникам энергии инвестировала в проект почти 83 млн. евро, а 60% произведенной энергии будет продаваться по заранее заключенному контракту. Проект является краеугольным камнем в достижении цели компании Enefit – иметь установленную мощность 1,1 ГВт к 2025 году.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.