Список 3 активных инвесторов для ветряных электростанций в Северном море

Список 3 активных инвесторов для ветряных электростанций в Северном море

В мае 2022 года председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министрами Дании, Бельгии и Нидерландов была принята Эсбьергская декларация. В декларации изложена стратегия, согласно которой страны должны работать в гармонии друг с другом, чтобы совместно развивать 150 ГВт морской ветровой энергии в Северном море к 2050 году. В настоящее время установленная мощность составляет 15 ГВт, что требует увеличения на 135 ГВт за 28 лет, что обеспечит годовую потребность в электроэнергии 150 миллионов европейских домохозяйств. Планы требуют масштабных инвестиций в инфраструктуру морских сетей, портовые сооружения и согласованных действий по упрощению процедуры получения разрешений. Первая цель Эсбьергской декларации – 65 ГВт, которые должны быть освоены к 2030 году, и потребует масштабных обязательств со стороны крупнейших европейских разработчиков и инвесторов морских ветряных электростанций, включая RWE и Orsted. Представленные компании принадлежат к Список 250 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику в Европе.

1) RWE (Германия)

Немецкий гигант возобновляемой энергетики намерен инвестировать 50 млрд. евро к 2030 году, таким образом, расширив свой и без того обширный портфель до 50 ГВт. В дополнение к уже существующим планам по развитию крупномасштабного проекта Dublin Array, RWE стремится быть в авангарде разработки шельфовых месторождений в Северном море. Немецкая группа уже реализовала шельфовые проекты в Северном море: в январе 2022 года RWE завершила ввод в эксплуатацию турбины на проекте Triton Knoll мощностью 860 МВт в Северном море Великобритании. Проект Triton Knoll является одним из крупнейших в мире ветропарков и будет производить достаточно энергии для обеспечения 800 000 домов в год. RWE намерена укрепить свои позиции в Северном море через совместное предприятие с Northland Power, которое будет разрабатывать 1,3 ГВт немецких морских оффшорных проектов. Немецкая группа также стремится закрепиться на голландском рынке, поскольку группа подала заявки на два проекта Hollandse Kust West, установленная мощность которых составит 760 МВт. RWE применит уникальный подход к проекту, сочетая морской проект с электролизерами мощностью 600 МВт, электронными котлами и аккумуляторными батареями в гармонии с экосистемой Северного моря.

2) Orsted (Дания)

Еще одним ключевым игроком в развитии проектов по строительству морских ветряных электростанций в Северном море является датская группа Orsted, специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии. Датская группа может похвастаться огромным опытом в финансировании и развитии оффшорных ветряных проектов. Согласно исследованию экономического воздействия инвестиций Orsted, проведенному компаниями Metro Dynamics и Orsted, Orsted намерена напрямую инвестировать в британский регион Хамбер 14 млрд фунтов стерлингов или создать условия для их реализации. Это будет дополнением к инвестициям/возможностям инвестиций в размере £9,5 млрд в порт Гримбси и морской проект Westermost Rough, начатый в 2012 году. Orsted в сотрудничестве с ATP стремится быть в авангарде развития оффшорной ветроэнергетики, которая возникнет благодаря Эсбьергской декларации. В апреле 2022 года дуэт объявил о планах по созданию так называемого “энергетического острова Северного моря”, который будет состоять из оффшорных ветряных турбин, а остров, построенный на намывных территориях, будет служить центром для соединения ферм. Энергетический остров в Северном море потребует инвестиций в размере 210 млрд. датских крон, а его потенциальная мощность после полного ввода в эксплуатацию составит 10 ГВт.

3) EDP (Испания)

Испанская группа по возобновляемым источникам энергии в партнерстве с Engie сформировала Ocean Winds, инвестиционный фонд, нацеленный на проекты оффшорного ветра. На сегодняшний день дуэт приобрел проекты у побережья Великобритании, Португалии и Бельгии. В июне 2022 года EDP объявила о планах инвестировать 1,5 млрд евро в оффшорные ветряные проекты к 2025 году. Инвестиции будут осуществляться через инвестиционную компанию Ocean Winds. EDP намерена приобрести 5-7 ГВт проектов, находящихся в эксплуатации или на стадии строительства, а также 5-10 ГВт на продвинутых стадиях разработки. В настоящее время портфель проектов Ocean Winds превышает 11 ГВт. Сюда входит проект мощностью 487 МВт в Северном море у побережья Бельгии, включающий проекты Seastar и Mermaid, который работает с 2020 года. Благодаря их опыту работы в регионе, вполне вероятно, что этот дуэт будет играть ключевую роль в развитии проектов, выделенных после Эсбьергской декларации. В мае 2022 года компания Ocean Winds подала заявку на проект Hollandse Kust West 6 с потенциальной установленной мощностью 800 МВт, поскольку EDP и Engie стремятся использовать потенциал Северного моря.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.