Список из 3 разработчиков, которые занимаются плавучими фотоэлектрическими проектами

Список из 3 разработчиков, которые занимаются плавучими фотоэлектрическими проектами

Плавучие фотоэлектрические проекты (ПФП) представляют собой решение проблем, с которыми сталкиваются застройщики при попытке строительства крупномасштабных стационарных солнечных парков, таких как непригодная местность или отсутствие земли. Плавучие солнечные проекты находятся на подъеме в Великобритании, Германии, Нидерландах и Португалии, причем RWE, BayWa и EDP лидируют в разработке европейских плавучих фотоэлектрических ферм. Институт Фраунгофера по исследованию солнечной энергии описал потенциал плавучих фотоэлектрических ферм в Германии, в частности, возможность создания 15 ГВт на выведенных из эксплуатации озерах угольной промышленности. Однако у FPV есть и свои ограничения. Разработчики ссылаются на трудности с получением разрешений и согласований, которые препятствуют реализации крупномасштабных проектов FPV. Компания DNV утвердилась в качестве лидера рынка в области технологий и передовой практики ППУ. По оценкам DNV, к 2025 году мощность FPV может достигнуть 10 ГВт, а потенциальная глобальная мощность – 4 ТВтч. Норвежская группа прогнозирует быстрый рост FPV, поскольку в 2020 году установленная мощность плавучих солнечных проектов составит 2 ГВт. DNV стремится описать передовые методы разработки FPV, чтобы избежать рисков коррозии и привести к увеличению производительности при сохранении низкого уровня отказов. Представленные компании относятся к Список 400 крупнейших разработчиков возобновляемых источников энергии в Европе.

1) BayWa RE (Германия)

Немецкая группа по возобновляемым источникам энергии активно занимается разработкой плавучих фотоэлектрических проектов с 2018 года, их первоначальный проект расположен в Нидерландах. На сегодняшний день BayWa разработала более 200 МВт плавучих фотоэлектрических установок. Немецкая группа была ответственна за разработку крупнейшего плавучего фотоэлектрического проекта, расположенного за пределами Азии в 2020 году, их проект Bomhofsplas имеет установленную мощность 27,4 МВт. Впоследствии BayWa превысила этот показатель, установив в 2021 году проекты Uivermeerjes (29,8 МВт) и Sellingen (41,4 МВт). В 2021 году BayWa вышла за пределы Европы, разработав ПЭС мощностью 2,8 МВт в регионе АТР, в Таиланде. На сегодняшний день немецкие специалисты по возобновляемым источникам энергии имеют 13 действующих или строящихся ППУ. Их уже обширное портфолио делает BayWA одним из ключевых глобальных игроков в области плавучих солнечных проектов.

2) EDP Renewables (Португалия)

EDP Renewables является одним из крупнейших мировых разработчиков “зеленой” энергии, поэтому неудивительно, что португальская группа стремится закрепиться на рынке плавучих солнечных электростанций. В апреле 2022 года EDP получила право на подключение к сети на португальском аукционе по продаже солнечной энергии, что позволит ей установить до 154 МВт. Подключение к сети в Алкуэве предполагает развитие 70 МВт плавучей солнечной энергии, а также 14 МВт солнечной избыточной мощности и 70 МВт гибридной ветровой мощности. Проект состоит из 12 000 солнечных панелей и станет крупнейшим плавучим солнечным парком в Европе. EDP также стремится к расширению за пределами Европы. В ноябре 2021 года португальская группа подтвердила свои значительные инвестиции в сингапурского разработчика плавучих солнечных электростанций Sunseap. Sunseap находится в процессе разработки плавучей солнечной электростанции мощностью 2,2 ГВт на индонезийском острове Батам. Благодаря своим инвестициям, EDP будет стремиться утвердить свое присутствие на азиатском рынке, а также открыть возможность совместной разработки водородных, ветряных и солнечных проектов.

3) RWE (Германия)

Еще одним ключевым игроком в развитии возобновляемой энергетики в Европе является немецкая группа RWE. Впервые RWE определила плавающую солнечную энергию как потенциальную возможность в июле 2021 года, когда группа в сотрудничестве с Институтом солнечных энергетических систем Фраунгофера и Бранденбургским технологическим университетом Котбус-Зенфтенберг исследовала потенциал ПСС в Германии и во всем мире. RWE полагалась на опыт Volta Solar в разработке тестовых FPV, что позволило немецкой группе разработать глубокое понимание того, как работают системы. В августе 2021 года RWE начала строительство своего первого плавучего солнечного парка, который расположен на той же территории, что и проект Solar Park Amer. FPV будет состоять из 13 400 солнечных модулей и иметь установленную мощность 6 МВт.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.