Список из 3 разработчиков, реализующих проекты по ветроэнергетике в Шотландии

Список из 3 разработчиков, реализующих проекты по ветроэнергетике в Шотландии

Согласно отчету Scottish Renewables February 2022 рынок ветроэнергетики Шотландии должен значительно расшириться: к 2030 году он может вырасти на 231%. Одним из основных факторов роста являются 17 оффшорных ветряных проектов, которые были освобождены в рамках раунда лизинга ScotWind. В приведенном ниже списке мы выделили три ветростроительные компании, которые получили прибыль от лизингового раунда и которые в ближайшие годы будут одними из лидеров шотландского ветростроения. Представленные компании относятся к Список 250 крупнейших разработчиков ветроэнергетики Европы .

1) Орстед (Дания)

В январе 2022 года датская группа заключила партнерство с Falck Renewables и BlueFloat energy для разработки плавучего оффшорного ветропроекта мощностью 1 ГВт. Проект расположен вблизи Кейтнесса и был приобретен в рамках лизингового раунда ScotWind. Ветропарк станет первым крупномасштабным плавучим ветропарком компании Osted. Датская группа будет работать совместно с Шотландской ассоциацией морских наук над изучением влияния проекта на морскую среду. Компания Orsted также подтвердила, что ее контрольный пакет акций в проекте плавучего ветропарка Salamander мощностью 100 МВт послужит ступенькой перед началом крупномасштабного строительства.

2) EDF Renewables (Франция)

Французский разработчик ветряных, солнечных и аккумуляторных активов является одним из ключевых европейских игроков в развитии возобновляемой энергетики. В марте 2022 года EDF объявила о планах по разработке 100 МВт шотландского ветропарка в Бервикшире. Ферма мощностью 100 МВт будет состоять из 20 турбин и станет краеугольным проектом, который поможет Шотландии достичь цели “чистого нуля” к 2045 году. Помимо проекта в Бервикшире, французская группа разрабатывает ветряную электростанцию мощностью 177 МВт вблизи Даффтауна и приобрела проект мощностью 450 МВт в заливе Ферт-оф-Форт.

3) Vattenfall (Швеция)

Шведский разработчик ветряных, солнечных и аккумуляторных проектов сохраняет сильное шотландское присутствие, разработав 4 ветряных проекта на юге Шотландии. Вместе эти ветропарки производят достаточно электроэнергии для обеспечения 500 000 шотландских домов. Крупнейшим проектом компании является ветропарк South Kyle, который начал строиться в 2020 году, состоит из 50 ветряных турбин и имеет установленную мощность 240 МВт. В феврале 2022 года компания Vattenfall объявила о своих планах по расширению проекта South Kyle, объявив о строительстве ветропарка South Kyle 2 мощностью 119 МВт. Ветропарк будет расположен в Восточном Айршире, который находится к северо-западу от первоначального проекта South Kyle.

Источник: Renewables.Digital Источник изображения Unsplash

Comments are closed.