Список 3 лидеров рынка в Бранденбурге

Список 3 лидеров рынка в Бранденбурге

Бранденбург Теодора Фонтане все еще был сельскохозяйственным государством с большими поместьями. Но уже в эпоху ГДР тяжелая промышленность и добыча бурого угля проникали в районы между реками Эльба, Гавель, Шпрее и Одер. Об этом говорят такие названия, как Айзенхюттенштадт и Лужицкое угольное месторождение. Сегодня берлинский “Спекгюртель” со столицей земли Потсдамом является экономическим центром новой федеральной земли: Представленные компании принадлежат к крупнейшие компании Германии.

1. LEIPA Group GmbH, Шведт/Одер: оборот 645 миллионов евро

История группы компаний LEIPA началась около 170 лет назад в баварском городе Шробенхаузен с бумажной фабрики. Эта бизнес-модель существует и по сей день. LEIPA – ведущий немецкий производитель бумаги и картона. С приобретением в 1992 году бумажной фабрики в Шведт ан дер Одер внимание компании переключилось на восточную Германию. В компании LEIPA работает около 1 700 человек, и она является семейным предприятием. LEIPA Group GmbH выступает в качестве головной компании; основными дочерними компаниями являются LEIPA Georg Leinfelder GmbH, Шведт, MAD Recycling GmbH, Мюнхен, и LEIPA Logistik GmbH, Шведт. Кроме того, существует несколько национальных компаний.

2. TCB Beteiligungsgesellschaft GmbH, Франкфурт-на-Одере: оборот 318 миллионов евро

За неприметной аббревиатурой TCB скрывается одна из крупнейших немецких групп пивоварен и напитков, холдинговой компанией которой является TCB Beteiligungsgesellschaft mbH. Группа была основана в 2001 году, в ней работает около 800 человек. Первое крупное приобретение TCB состоялось в 2003 году, когда была поглощена компания Frankfurter Brauhaus. В 2005 году была основана дочерняя компания Viaplast для производства ПЭТ-бутылок. Другими важными дочерними компаниями являются TCB Beverages (производство пива под частными марками), Gilde Brauerei (Ганновер), Feldschlösschen Brauerei (Дрезден), Dresdner Getränke Logistik и SAS Brasserie Champigneulles (Франция). Brasserie Champigneulles – вторая по величине французская пивоварня.

3. Lausitz Energie Verwaltungs GmbH (LEAG), Котбус: оборот 2,8 млрд евро

Lausitz Energie – один из крупнейших производителей электроэнергии в Германии и лидер рынка по производству электроэнергии на основе бурого угля. Помимо Lausitz Energie, в группу компаний входят Lausitz Energie Bergbau AG и Lausitz Energie Kraftwerke AG. Они совместно работают на рынке под брендом LEAG. Истоки LEAG лежат в восточногерманских буроугольных комбинатах, которые составляли основу энергоснабжения ГДР. Компании LEAG были созданы в ходе приватизации и первоначально вошли в состав шведской группы Vattenfall. В 2016 году компания Vattenfall продала свое буроугольное подразделение чешскому поставщику энергии EPH и голландскому финансовому инвестору PPF Group. В LEAG работает около 2 500 человек.

Источник: Listenchampion Источник изображения: Unsplash

Comments are closed.