Список 10 поставщиков услуг в области возобновляемых источников энергии в Европе

Список 10 поставщиков услуг в области возобновляемых источников энергии в Европе

Рынок возобновляемой энергетики – одна из важнейших отраслей 21 века: в то время как потребности в энергии меняются и растут, изменение климата подталкивает нас к изменению энергетического ландшафта. Рынок возобновляемой энергии неоднороден и насыщен различными игроками – от производителей ветряных турбин или солнечных панелей до стартапов, стремящихся обновить отрасль (см. наш список +100 стартапов в области возобновляемой энергетики в Европе). Поставщики услуг играют огромную роль на каждом этапе цепочки создания стоимости: Начиная с консалтинга, корпоративных финансов и консультирования по сделкам, строительства, сертификации и тестирования установок по производству возобновляемой энергии, эксплуатации и обслуживания этих установок, заканчивая юридической деятельностью и IT-услугами. Чаще всего поставщики услуг работают в тесном сотрудничестве с разработчиками и инвесторами возобновляемых источников энергии, которые в основном активны в начале нового проекта (см. наш список +150 разработчиков возобновляемых источников энергии в Европе, а также наш список +150 инвесторов возобновляемых источников энергии в Европе). Эта статья основана на уникальном Список +100 европейских поставщиков услуг в области возобновляемой энергетики.

1) Apricum GmbH (Берлин, Германия)

Apricum GmbH – это компания-поставщик услуг, предлагающая консалтинг и консультации по сделкам в различных классах активов возобновляемой энергетики. Штаб-квартира компании находится в Берлине, а деятельность ведется по всему миру – с солидной клиентской базой: работая с компаниями самого разного размера, Apricum сотрудничала с такими гигантами возобновляемой энергетики, как Vattenfall, Susi Partners, RWE и другими. С момента своего основания в 2008 году консалтинговая фирма приобрела опыт работы в различных проектах и сделках по всему миру.

2) Acciona, SA (Мадрид, Испания)

Acciona – один из самых известных европейских поставщиков услуг. Хотя большинство их проектов находится в родной стране – Испании (штаб-квартира компании расположена в Мадриде), компания ведет активную деятельность по всему миру. Хотя “энергетическая составляющая” является одной из многих (Acciona также работает в сфере недвижимости, транспорта и других областях), компания считает себя мировым лидером в разработке, проектировании, строительстве, эксплуатации и обслуживании возобновляемых активов. Это отражается в установленной мощности: только ветровая и солнечная энергия имеют более 10 ГВт установленной мощности.

3) 3e (Брюссель, Бельгия)

3e – поставщик цифровых решений на рынке возобновляемых источников энергии. Основанная в 1999 году, компания прошла путь становления и в настоящее время имеет офисы в Кейптауне, Индии, Испании и Брюсселе, где находится ее штаб-квартира. 3e предлагает множество различных решений: Прогнозирование электроэнергии, аналитика ветра и солнца, аналитика урожайности – это лишь часть их портфолио. Кроме того, компания предлагает индивидуальные решения для различных заинтересованных сторон, таких как инвесторы, разработчики проектов, независимые производители электроэнергии или операторы активов.

4) BVG Associates (Суиндон, Великобритания)

BVG Associates – один из многих поставщиков услуг, базирующихся в Великобритании. Штаб-квартира BVG находится в Суиндоне. Эта консалтинговая компания обладает опытом в области консультирования по вопросам бизнес-стратегии, экономического и технологического консалтинга и поэтому является очень ценным и разносторонним игроком на рынке. Кроме того, BVG специализируется на ветроэнергетике и накопила специализированные знания как в области наземной, так и морской ветроэнергетики. Это видно из их технологического консалтинга, где они предлагают не только управление производительностью и изменениями, но и консалтинг по продлению срока службы и техническую оценку.

5) K2Management (Орхус, Дания)

K2Management – датский поставщик услуг в области строительства, эксплуатации и технического обслуживания, а также финансовых консультаций. Компания, расположенная в Орхусе, Дания, ведет глобальную деятельность и представлена в более чем 40 странах. Они предлагают услуги по всей цепочке создания стоимости – начиная с должности инженера-владельца и заканчивая техническими консультациями, анализом доходности и управлением проектами. K2 обладает опытом в области ветроэнергетики (наземной и морской), а также солнечной/электрической энергии и проектов в области волн/приливов.

6) Esapro, S.r.l. (Сан-Пьетро-ин-Гу (PD), Италия)

Esapro – итальянский строитель, оператор и поставщик IT-услуг на рынке солнечной энергетики, базирующийся в Сан-Пьетро-ин-Гу. Сосредоточившись исключительно на солнечной энергии, компания предлагает целый ряд различных услуг в этой области: начиная с разработки, проектирования и строительства фотоэлектрических станций, технического обслуживания, эксплуатации и управления солнечными парками и заканчивая мониторингом, а также реконструкцией и переоборудованием фотоэлектрических систем.

7) Voltiq, B.V. (Утрехт, Нидерланды)

Компания Voltiq также не является непроизносимым именем на рынке возобновляемых источников энергии – сфера ее деятельности – “финансирование возобновляемых источников энергии”. Компания из Утрехта предлагает услуги как в области долговых и долевых обязательств (привлечение, структурирование и реструктуризация, а также слияния и поглощения на рынке возобновляемой энергетики), так и в области сделок и моделирования. Voltiq также обладает большим опытом в различных классах активов и поэтому открыта для ветряных проектов (как наземных, так и морских), солнечных PV и CSP, гидропроектов, а также проектов по биомассе. У них также были контакты с проектами по передаче электроэнергии в Чили и Бразилии – в целом, Voltiq активна во всем мире.

8) Meeco AG (Цуг, Швейцария)

Meeco – швейцарский поставщик услуг на рынке возобновляемых источников энергии со штаб-квартирой в Цуге. Эта компания – еще один пример того, как поставщик услуг действует по всей цепочке создания стоимости. Так, Meeco предлагает стратегические консультации, финансовое планирование, управление проектами, реализацию установок, а также эксплуатацию, техническое обслуживание и мониторинг установок. В соответствии с наиболее распространенными в Швейцарии возобновляемыми источниками энергии, где значительная часть “зеленой энергии” поступает от гидроэлектростанций, meeco обладает опытом в области гидроэнергетики, солнечных установок и, кроме того, предлагает услуги на рынке аккумуляторных батарей.

9) Greensolver (Париж, Франция)

Greensolver – французская консалтинговая и управленческая фирма. География деятельности компании сосредоточена в Европе, а офисы (помимо штаб-квартиры в Париже) расположены в Дублине, Лондоне, Гронингене, Мадриде, Афинах и Порту. В послужном списке управляющей компании более 3,7 ГВт, и она специализируется в основном на солнечной энергии, наземных ветряных электростанциях, а также на проектах по производству зеленого водорода. В качестве менеджера по строительству Greensovler имеет опыт строительства более 100 парков. Сотрудничая с различными участниками рынка (в основном с банками, инвесторами и девелоперами), компания работает как над небольшими индивидуальными проектами, так и над крупными портфелями.

10) Fred. Olsen Windcarrier, AS (Сентрум, Норвегия)

Fred. Olsen Windcarrier базируется в Сентруме, Норвегия, и также является компанией с хорошим именем. Как следует из названия компании, ее активы сосредоточены на ветроэнергетике, в частности, на оффшорных установках. Корни норвежской компании уходят в 1848 год, а направление возобновляемых источников энергии было основано в 1996 году. В настоящее время Fred. Olsen Windcarrier – это строительная компания, предлагающая также эксплуатацию и управление (оффшорными) ветропарками. Компания работает по всему миру и имеет послужной список из более чем 700 установок.
Источник: Listenchampion Источник изображения: Unsplash

Эти слушатели из крупных компаний и инвесторов могут понравиться вам:

Җавап калдыру

Сезнең e-mail адресыгыз һәркемгә ачык итеп куелмаячак. Мәҗбүри кырлар * белән тамгаланган