Список 10 значимых семейных офисов в Мюнхене

Список 10 значимых семейных офисов в Мюнхене

Мюнхен – одна из самых богатых частей Федеративной Республики. Городской пейзаж мегаполиса с 1,5 миллионами жителей украшен множеством великолепных зданий эпохи Грюндерства и штаб-квартирами таких промышленных тяжеловесов, как BMW и Siemens. Сочетание сильной экономики, оживленной культурной жизни и хорошего железнодорожного и воздушного сообщения делает Мюнхен горячей точкой для инвестиционных средств богатых семей, так называемых семейных офисов. Различают односемейные и многосемейные офисы. Односемейные офисы управляют деньгами одной семьи или одного семейного племени, в то время как многосемейные офисы объединяют деньги нескольких богатых семей или консультируют их.

Далее мы представляем 10 значимых одно- и многосемейных офисов из столицы Баварии. Они входят в наш список 300 крупнейших немецких односемейных офисов, а также в список 100 крупнейших немецких многосемейных офисов. Эта статья основана на уникальном Список крупнейших единых семейных офисов Германии.

1. Extorel GmbH (Единый семейный офис)

Фальк Ф. Страшег создал и продал компанию по лазерным технологиям в 1970-х годах. Страшег также создал венчурную компанию и продал ее компании 3i. Активами семьи Страшег управляет семейный офис EXTOREL. Активы инвестируются в долевое участие в компаниях, фонды частного рынка в области венчурного капитала и прямых инвестиций, а также в ликвидные активы. EXTOREL является важным инвестором в Мюнхене, а также важным благотворителем. Через EXTOREL семья Страшег финансирует Центр предпринимательства Страшег, Фонд Ренате и Фалька Страшег и различные культурные проекты.

2. Aton GmbH (Единый семейный офис)

Активы семьи Хельмиг находятся под управлением семейного офиса ATON. В качестве инвестиционной компании она особенно активна в таких областях, как машиностроение, горнодобывающая промышленность, медтехника и авиация. Недавно была добавлена инвестиционная область цифровых услуг. В портфеле группы ATON 17 300 сотрудников и оборот около €2 млрд. ATON является чрезвычайно активным инвестором: например, компания Antriebssysteme Faurndau GmbH была приобретена в июле 2021 года.

3. Reimann Investors (Односемейный офис / Многосемейный офис)

После того, как в конце 1990-х годов члены семьи предпринимателей Рейманн – точнее, Рейманн-Дабберс Тей – продали свои доли в семейной химической компании, был основан единый семейный офис Reimann Investors. Со временем семейный офис был открыт и для внешних инвесторов, что превратило его в смесь одно- и многосемейного офиса. Семейный офис в Мюнхене инвестирует в пассивные ETF и целевые индивидуальные акции, а также в корпоративные инвестиции в цифровом секторе. Портфельные компании включают Spendit, usercentrics и Klarna (после продажи Sofortüberweisung).

4. WEGA Invest GmbH (Единый семейный офис)

Предпринимательская деятельность семьи Вендельн из северной Германии связана с промышленным хлебопекарным бизнесом. После продажи семейного бизнеса в 2000 году в Мюнхене был создан Единый семейный офис. Это основано на модели эндаументов американских университетов. Инвестиции осуществляются в различные фонды с акцентом на доходность, воздействие и сбалансированную стратегию риска. Например, 5% портфеля инвестируется в золото, 25% – в прямые инвестиции, 20% – в фонды абсолютной доходности, 20% – в акции, 15% – в фиксированный доход и 15% – в недвижимость.

5. LEO Familienholding GmbH (Единый семейный офис)

Владения различных мюнхенских предпринимательских семей объединены через мюнхенский холдинг LEO Familienholding. Инвестиционная компания организована как семейный офис и инвестирует капитал акционеров. Компания является активным инвестором, особенно в секторе малого и среднего бизнеса. В центре внимания находятся компании с годовым объемом продаж в пределах 10-50 млн евро. Портфельные компании LEO Familienholding активно развиваются: например, компания по обслуживанию кино и телевидения FTA Film- und Theaterausstattung была приобретена через портфельную компанию Cine-Mobil Holding летом 2021 года.

6. Pamera Real Estate (многосемейный офис)

PAMERA является одним из наиболее значимых мультисемейных офисов недвижимости в Германии. Семейный офис, расположенный в Мюнхене, инвестирует в существующую недвижимость, разработку проектов и мезонинный капитал. В общей сложности под управлением PAMERA находится 850 млн евро активов. Например, в июле компания приобрела в Аугсбурге объект недвижимости с более чем 3 000 кв. м офисных и около 19 000 кв. м логистических площадей.

7.-й семейный офис Spudy (Multi Family Office)

Йенс Шпуди – одно из самых известных имен в мире семейных офисов Германии. Когда он основал компанию Spudy & Co. в 1994 году, она стала одним из первых многосемейных офисов в Германии. Нынешняя компания Spudy Family Office GmbH, расположенная в Мюнхене, была основана в 2015 году. Она объединяет услуги семейных офисов, услуги по управлению рисками и услуги в сфере недвижимости.

8. Madaus Capital Partners (многосемейный офис)

Мюнхенская инвестиционная компания MADAUS Capital Partners – это специальный мультисемейный офис. Это связано с тем, что в дополнение к классическим услугам семейного офиса – структурирование активов, консолидация активов, контроль над активами – он инвестирует в прямые предпринимательские инвестиции. В то время как многие семейные офисы передают эту работу третьим лицам, MADAUS сам принимает активное участие и предлагает своим семьям клубные сделки на индивидуальной основе. В год осуществляется около 3 инвестиций; в настоящее время инвестиционный портфель состоит из 14 компаний, и уже достигнуто 11 выходов.

9. HRK Family Office GmbH (Многопрофильный семейный офис)

Huber, Reuss & Kollegen – сокращенно HRK – еще один известный мюнхенский многосемейный офис. Из года в год компания получает оценку “summa cum laude” в отчете “Handelsblatt Elite Report”. Услуги семейного офиса варьируются от приобретения недвижимости до корпоративных инвестиций и инвестиций в искусство. Кроме того, Multi Family Office управляет собственным фондом, который ведет активную деятельность в различных благотворительных областях.

10. Vermögenskultur AG (Многосемейный офис)

VERMÖGENSKULTUR AG также играет важную роль в ландшафте многосемейных офисов Мюнхена. Журнал Capital присуждает компании пять звезд. Для этого журнал рассматривает более 16 000 портфелей 87 управляющих активами. Компания VERMÖGENSKULTUR получила наивысшую оценку. В секторе семейных офисов компания предлагает различные услуги, от консультирования по вопросам создания фондов до управления недвижимостью и инвестициями или услуг по проведению тендеров и отчетности по мандатам.

Источник изображения: Unsplash

Возможно, вам понравятся эти списки крупнейших компаний и инвесторов:

Җавап калдыру

Сезнең e-mail адресыгыз һәркемгә ачык итеп куелмаячак. Мәҗбүри кырлар * белән тамгаланган