Три интересных стартапа, предоставляющих технологии интеллектуальных сетей

Три интересных стартапа, предоставляющих технологии интеллектуальных сетей

После производства энергии и ее хранения, другая интересная часть энергетической системы приходит со своими уникальными проблемами и инновационными решениями: сеть. Синхронная сеть континентальной Европы является самой большой во всем мире, что означает наличие большого потенциала. Например, так называемая “европейская суперсеть” – это возможная будущая суперсеть, которая соединит различные европейские страны с регионами вокруг границ. Особенно для возобновляемых источников энергии, этот проект обеспечит гораздо большую гибкость – ведь “где-то всегда солнечно или ветрено”. Сочетание сетевых технологий и возобновляемой энергии – очень интересная тема, так как растущая доля возобновляемой энергии требует нового подхода к управлению сетями, особенно с учетом того, что возобновляемая энергия присутствует как централизованно, так и децентрализованно. Именно в этом случае на первый план выходит “умная сеть” – умные сети могут обеспечить интеграцию переменных возобновляемых источников энергии, поддержать децентрализованное производство энергии, улучшить контроль над сетью, а также обеспечить большую гибкость. Как всегда – стартапы прокладывают путь к инновационным технологиям, поэтому в данной статье представлены три европейских стартапа в области сетевых технологий. Эта статья основана на уникальном Список +100 компаний-разработчиков возобновляемых источников энергии в Европе.

Heimdall Power – Увеличение пропускной способности сети

Первым стартапом, который будет представлен, является Heimdall Power – компания базируется в Норвегии и предлагает интеллектуальные датчики, которые объединены в так называемые нейроны. Нейроны устанавливаются на проводах под напряжением и способны оцифровать электросеть путем сбора данных. Датчики обнаруживают и собирают поток электроэнергии, наклон линии и вибрацию, а также снеговую нагрузку и температуру провода. После сбора эти данные поступают в “мозг Heimdall”, облачное и программное решение. Это позволяет не только увеличить пропускную способность линии за счет динамического номинала линии или терморегулирования (Heimdall утверждает, что можно достичь увеличения пропускной способности на 25%-50%), но и обнаружить обрыв линии или провести диагностику для планирования технического обслуживания.

Laki Power – минимизация затрат на мониторинг

Laki Power – это стартап, расположенный в Рейкьявике, Исландия. Laki Power предлагает станции мониторинга, которые обеспечивают наблюдение в реальном времени с помощью камеры высокого разрешения 360° с функцией ночного видения, тепловизионной камеры, датчиков наклона и метеостанций. Благодаря этим услугам стартап может отслеживать риски и угрозы или выявлять потенциал для улучшения работы энергосистемы. Что касается интеграции возобновляемых источников энергии в сеть, Laki предлагает точные прогнозы, что ведет к повышению пропускной способности сети, а также к повышению устойчивости интеграции и эксплуатации распределенных возобновляемых источников энергии и систем хранения. Фишка стартапа, основанного в 2015 году, в том, что Laki Power сводит к минимуму затраты на установку, обслуживание и пополнение запасов, с которыми сталкиваются другие устройства мониторинга. Запатентованная стартапом технология “PowerGRAB” способна собирать ток высоковольтной линии электропередачи в пригодный для использования низковольтный выход постоянного тока, при этом мощность в сто раз больше, чем у других решений.

Envelio – платформа для прозрачности

Envelio – это немецкий стартап, предоставляющий платформу для интеллектуальных сетей. Модульная система программного обеспечения поддерживает не только цифровизацию и автоматизацию планирования, но и эксплуатацию энергосистемы. Стартап разделил свои услуги на три этапа: Качество данных, планирование и эксплуатация. Первый шаг, основа данных, достигается благодаря их приложениям, которые соединяют ранее изолированные системы данных. Благодаря этому соединению Envelio может разрабатывать цифровые двойники, которые могут быть использованы для обработки и оценки данных. Второй этап, планирование энергосистемы, является ключевым шагом для интеграции возобновляемых источников энергии. Благодаря достигнутой автоматизации, осуществляется массовая интеграция преимущественно распределенных энергоресурсов. На последнем этапе – эксплуатации сетей – Envelio обеспечивает постоянную прозрачность текущего состояния сети, гарантируя надежность энергоснабжения.
Quelle: Renewables.digital Bildquelle: Unsplash

Эти слушатели из крупных компаний и инвесторов могут понравиться вам:

Җавап калдыру

Сезнең e-mail адресыгыз һәркемгә ачык итеп куелмаячак. Мәҗбүри кырлар * белән тамгаланган