Сырьевые изменения в химической промышленности – Что за этим стоит?

Сырьевые изменения в химической промышленности – Что за этим стоит?

В ближайшие годы перед химической промышленностью во всем мире стоит серьезная задача: большая часть добавленной стоимости в химии основана на углеродных соединениях. Эти углеродные соединения встречаются только в 3 источниках, к которым можно получить доступ: Ископаемые сырьевые материалы, такие как уголь, природный газ или нефть, биомасса или двуокись углерода. Здесь ископаемое сырье составляет около 15% от общего объема сырья. Учитывая, что ископаемое сырье является конечным, оно становится все более и более дорогим, но и более редким, с перспективой того, что в среднесрочной перспективе больше не будет достаточного количества ископаемого сырья, особенно сырой нефти. Соответственно, химическая промышленность должна принимать новые меры и шире использовать другие источники. Эта статья основана на уникальном Топ 600 химических компаний Германия – список крупнейших химических компаний.

Постепенная замена сырой нефти

Поскольку интеграция сырой нефти в (немецкую) химическую промышленность, особенно в нефтехимическую, имеет столь глубокие корни, пройдет некоторое время, прежде чем сырая нефть перестанет быть ведущим сырьем. Вполне вероятно, что изначально сырая нефть будет заменена природным газом, хотя отрасль все еще сталкивается здесь с рядом проблем – потому что до сих пор еще не удалось превратить природный газ непосредственно в готовые продукты. Тогда уголь был бы возможной отправной точкой, но в процессе переработки образуется много углекислого газа. Соответственно, в связи с изменением климата другие варианты, такие как расширение боковых потоков от пищевой и кормовой промышленности или переработка биомассы, являются более устойчивыми. Наиболее долгосрочным и безвредным для климата решением может быть даже производство возобновляемого водорода без выбросов углекислого газа, которое может быть получено, например, в результате электролиза воды из возобновляемых источников энергии.

Дисструктивные стартапы как пионеры

Как и почти во всех отраслях промышленности, чтобы получить представление об инновационных идеях и решениях, стоит взглянуть на индустрию стартапов. Одним из очень перспективных стартапов является Опус-12. Калифорнийский стартап разработал технологию, с помощью которой CO₂ может быть переработан в различные химикаты/топливо, используя только воду и электричество. Это может одновременно сократить выбросы в атмосферу и производить столь необходимые химические вещества на устойчивой основе. Еще одним примером успешной бизнес-модели является финская компания Neste – Neste производит различные возобновляемые продукты, в том числе дизельное топливо, изготовленное из 100% возобновляемых ресурсов.

Источник: Dechema, 26.04.2021 Источник изображения: Unsplash

Вам могут понравиться эти списки крупнейших компаний и инвесторов:

Җавап калдыру

Сезнең e-mail адресыгыз һәркемгә ачык итеп куелмаячак. Мәҗбүри кырлар * белән тамгаланган