Что такое циркулярная экономика? Наше определение

Что такое циркулярная экономика? Наше определение

Одной из самых серьезных проблем в настоящее время и в предстоящие годы является переход к устойчивой и ресурсосберегающей экономике. Это также и особенно касается немецкой химической промышленности. Являясь производителем и поставщиком многих видов сырья, химическая промышленность находится в начале товарных цепочек и буквально на рычаге устойчивых изменений. Кроме того, химическая промышленность является одной из наиболее энергоемких отраслей промышленности Германии, на долю которой приходится 20% энергии, необходимой в обрабатывающей промышленности. Одним из наиболее перспективных и важных подходов к достижению цели создания экологически чистой промышленности является циркулярная экономика. Эта статья основана на уникальном Топ 600 химических компаний Германия – список крупнейших химических компаний.

Циркулярная экономика – больше, чем переработка

По мнению Ассоциации химической промышленности, в основе этой концепции лежит сокращение выбросов CO2 – само по себе сокращение выбросов парниковых газов необходимо для противодействия изменению климата, однако циркулярная экономика в химико-фармацевтическом секторе включает в себя гораздо больше областей. Вообще говоря, циркулярная экономика вращается вокруг 5R: возврат, переработка, рекуперация (энергии), а также очистка и утилизация остатков. Эти 5R могут влиять на широкий спектр областей и предлагают много места для инноваций. Использование излишков электроэнергии для производства химикатов, утилизация отходов, переработка CO2 в качестве сырья или даже извлечение основных химических веществ на биорефрижерационных заводах – это лишь несколько примеров применения.

Запуски как импульсы для круговой экономики

Большие надежды возлагаются на стартапы, которые меняют рынок с помощью инновационных бизнес идей. Например, компания Safechem может значительно сократить количество растворителя в сточных водах благодаря своей круговой бизнес-модели, в которой она предлагает лизинговую модель для растворителей. Еще один захватывающий стартап, Neustark, приехал из Швейцарии и связывает CO2, извлеченный из атмосферы, с переработанным асфальтом. Поэтому возможные бизнес-модели, в основе которых лежит циркулярная экономика, многочисленны и разнообразны. Это необходимо еще и потому, что немецкая химическая промышленность хочет к 2050 году стать нейтральной с точки зрения выбросов парниковых газов, а для этого требуются инновации, которые произведут революцию на рынке.

Источник: Listenchampion – Chemie Branchenreport Источник изображения: Unsplash

Вам могут понравиться эти списки крупнейших компаний и инвесторов:

Җавап калдыру

Сезнең e-mail адресыгыз һәркемгә ачык итеп куелмаячак. Мәҗбүри кырлар * белән тамгаланган