Список 10 крупнейших химических компаний Германии

Список 10 крупнейших химических компаний Германии

Химическая промышленность в Германии является важной отраслью экономики и в то же время богатой традициями. В 2018 году оборот отрасли достиг почти 203 миллиардов евро, в ней работает более 460 000 сотрудников. Все крупные компании уже давно работают по всему миру. Производственная программа разнообразна и разделена на следующие подразделения: неорганические основные химикаты, нефтепродукты и их производные, полимеры, тонкая и специальная химия, моющие средства и средства личной гигиены, а также фармацевтическая промышленность. Некоторые из основных игроков были созданы уже в 19 веке. Некоторые из них были временно объединены в IG Farben AG, крупнейшую химическую компанию в мире на тот момент. После Второй мировой войны IG Farben был раздавлен из-за своей роли в Третьем Рейхе. Предлагаем вашему вниманию обзор 10 крупнейших немецких химических компаний на сегодняшний день. Эта статья основана на уникальном Список 600 крупнейших химических предприятий Германии.

Место 1: BASF SE, Людвигсхафен: 59,3 миллиарда евро продаж (2019)

BASF был основан в 1865 году как Badische Anilin- und Sodafabrik. В то же время, группа работает по всему миру на более чем 390 производственных площадках в более чем 80 странах и насчитывает почти 118 000 сотрудников. Главный завод концерна BASF в Людвигсхафене (Германия) – крупнейший в мире закрытый химический комплекс площадью более 10 квадратных километров. Производственная программа BASF подразделяется на химические продукты (неорганические, нефтехимические, промежуточные), пластмассы, средства производства, сельскохозяйственные продукты и продукты питания. BASF также является поставщиком для автомобильной и строительной промышленности продуктов, изготовленных из основных химических материалов, и активно участвует в добыче нефти и торговле ею через “Винтерсхалл”.

Место 2: Bayer AG, Леверкузен, оборот 43,6 млрд. евро (2019 г.)

Bayer AG является номером 2 в немецкой химической промышленности. Однако фактическое химическое производство было выделено в новую группу Lanxess Group в начале 2000-х годов. С этой целью компания Bayer сделала одно из крупнейших приобретений в истории немецкого бизнеса, купив американскую компанию Monsanto. В группе компаний Bayer по всему миру работает почти 104 000 сотрудников. Деятельность компании Bayer разделена на три подразделения: Фармацевтика (лекарства по рецепту), Здравоохранение потребителей (лекарства, отпускаемые без рецепта, пищевые добавки и средства ухода) и Растениеводство (средства защиты растений). Здоровье животных – еще одно “бездивизионное” подразделение.

Площадь 3: Henkel AG & Co. KGaA, Дюссельдорф: 20,1 миллиарда евро (2019)

Когда Фритц Хенкель основал моющее предприятие Henkel & Cie в Аахене в 1876 году, он заложил первый камень в фундамент глобальной корпорации. Благодаря таким брендам, как Persil, Ata, Pril, Schwarzkopf и Pattex, компания “Хенкель” сделала историю немецких потребительских товаров историей. Сегодня компания “Хенкель” представлена в 78 странах мира и насчитывает почти 53 000 сотрудников. Группа работает в трех секторах бизнеса: прачечная и уход на дому, косметика и клеевые технологии. Компания по-прежнему принадлежит семье Хенкель.

Место 4: Boehringer Ingelheim GmbH, Ingelheim/Rhine: 19,0 миллиардов евро продаж (2019)

Boehringer Ingelheim является крупнейшей фармацевтической компанией Германии, основанной на исследованиях и принадлежащей потомкам основателя компании Альберта Беррингера. Основанная в 1885 году, компания в настоящее время насчитывает почти 48 000 сотрудников по всему миру (в том числе почти 15 000 в Германии). Большая часть продаж осуществляется в Европе и на американском континенте. Основной бизнес Boehringer – это рецептурные лекарства, но также важны продукты для здоровья животных и бизнес промышленных клиентов. Бизнес “безрецептурных лекарств” с такими известными продуктами, как Томапирин и Мукосолван был прекращен в 2016 году в обмен на подразделение Санофи по охране здоровья животных.

Площадь 5: Мерк КГАА, Дармштадт: 16,2 миллиарда евро (2019)

Merck возвращается в аптеку, основанную в Дармштадте в 17 веке. Сегодня Merck является одним из 10 ведущих адресов в немецкой химической и фармацевтической промышленности, работает на международном уровне и насчитывает почти 57.000 сотрудников. Производство осуществляется в 21 стране, продажи осуществляются в 66 странах мира. Компания принадлежит большому числу потомков Мерка. Бизнес подразделяется на бизнес-единицы “Здравоохранение” (биофарма, аллергофарма и биосимиляры), “Науки о жизни” (Merck Millipore, Sigma-Aldrich) и “Производительные материалы” (жидкие кристаллы = жидкие кристаллы и пигменты & косметика = пигменты/косметика).

Место 6: Evonik Industries AG, Эссен: 13,1 миллиарда евро (2019)

Evonik Industries существует только с 2006 года и появилась в результате выделения деятельности, не связанной с добычей угля, компании RAG (ранее Ruhrkohle AG). Компания Evonik была задумана как конгломерат с химическим, энергетическим и риэлторским подразделениями. Тем не менее, сегодня предприятие делает ставку на специальную химию и высокоэффективные материалы, продолжая тем самым традицию компании Degussa. Как и Эвоник Дегусса, это формирует подгруппу внутри группы. Компания Evonik работает в таких областях, как эффективность использования ресурсов, эксплуатационные материалы и питание и амплитуды; уход за больными. Компания насчитывает более 32 000 сотрудников и работает примерно в 100 странах мира.

Место 7: Covestro AG, Леверкузен. 12,4 млрд. евро продаж (2019 г.)

Как и Lanxess, Covestro является дочерней компанией Bayer и была создана в 2015 году из Bayer MaterialScience, подразделения Группы по производству пластмасс. Компания Covestro производит и продает полимерные материалы в Европе, Азии и Америке, и на 30 предприятиях компании работают 17 000 человек. Бизнес Covestro состоит из трех бизнес-подразделений: БУ PUR (полиуретаны в качестве промежуточных продуктов для пенопластов), БУ PCS (поликарбонаты в виде гранул, композитов и полуфабрикатов) и БУ CAS (CAS = покрытия, клеи, специальности: промежуточные продукты для покрытий, адгезивы, герметики и пленки).

Площадь 8: Freudenberg SE, Вайнхайм: 9,5 млрд. евро продаж (2019 г.)

Фройденберг возник из кожевенного завода в первой половине 19 века и до сих пор является семейным предприятием. Является поставщиком для автомобильной промышленности и других отраслей с широким ассортиментом продукции, изготовленной из химического сырья. У Фройденберга четыре бизнес-группы: Технология уплотнений и виброконтроля, технический текстиль и фильтрация, технологии и продукты очистки, специальности. Один из самых известных брендов Фройденберга – Vileda, что в переводе с английского означает “средства для уборки дома”. Фройденберг имеет почти 49 000 ассоциированных компаний и ведет бизнес примерно в 60 странах мира.

Место 9: Helm AG, Гамбург, 8,3 миллиарда продаж (2018)

Helm AG в Гамбурге – это конгломерат, работающий в области химии, защиты растений, фармацевтики и удобрений. В отличие от других химических компаний, “Хельм” сам не производит химическую продукцию, а выступает в качестве трейдера. Компания принадлежит семье. Она продает свою продукцию более чем в 30 странах мира, более половины бизнеса находится в Европе и около четверти – в Америке. В “Хельме” работает около 1600 сотрудников.

место 10: “Пекинсдорф АГ”, Гамбург: оборот 7,7 млрд. евро (2019 г.)

Бейерсдорф был основан в 1882 году гамбургским аптекарем с тем же именем. Сегодня мажоритарным акционером компании является Maxingvest AG, принадлежащая семье предпринимателей Герца. Максинвест также принадлежит Чибо. Компания Beiersdorf производит известные средства по уходу за телом и волосами. К ним относятся такие фирменные продукты, как Nivea, Labello и 8×4. Другим направлением деятельности является tesa, которая является отдельной подгруппой в Beiersdorf и основной деятельностью которой являются клейкие ленты. В “Бейерсдорфе” работает почти 5000 сотрудников.

Источник: Listenchampion Источник фотографии: Unsplash

Вам могут понравиться эти списки крупных компаний и инвесторов.

Җавап калдыру

Сезнең e-mail адресыгыз һәркемгә ачык итеп куелмаячак. Мәҗбүри кырлар * белән тамгаланган